鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

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たまには寿司でも握らんとね…今や高級品のイカ塩辛は絶妙の味!

2020年10月13日 | 握り寿司を握る
2020/10/13 火曜日 曇り

今日は所用で区役所まで出かけたのですが  そのついでにと
コロナでとんと忘れていた握りずしを握ることにしました

たまには寿司でも握らんと いやになっちゃうよね…!  
   ってな感じだよね


鮨ほどうまいものはない  というのがこのおっさんのモットーですが
最後に握ったのが 今年の1月ですから すでに半年以上は握ってませんね……
調合してある合わせ酢も冷蔵庫の中で眠ったままですから
握る準備は整っていますね

平日の火曜日ということで ネタの方はお店の方も あまり力が入ってはいませんが
それでもなんとか目指すネタを仕入れてきました
幸いなことに生のイカの良いのが入っていましたので
やはりそのイカを使っての握りと 塩辛軍艦がどうしても食べたくなりました。


ということで コメ4号のシャリで 80貫を目標に鮨を握ることになりましたが
イカの処理と 北寄の処理 さらにネタを切って コメを焚いて
ほぼ3時間かけての握り終わりとなりました


こちらが 

冒頭の写真となり 1の桶で 29貫



こちらが 2の桶で

1の桶と同じ構成の握りが 29貫



最後は 残り物と 塩辛軍艦を中心に

24貫の握りとなりました


合計で 82貫の握りとなりました
理想的な握りの大きさといえますが 
握った感じは小さいですが 食べる感じがちょうどバランスが取れてよいのですね
ネタの大きさと シャリの大きさが良いバランスになりますから
ネタのうまさも シャリのうまさもちょうど良い感じとなります
シャリが16g ネタが18g 位のバランスになっているはずです


3の桶で 塩辛軍艦の右横にあるのは カツオたたきの握りになりますが
これは 家のニャンコの大好物で 半分はそのために勝ってきたものですが
握ってもなかなかいけます


総評

今回の握りで一番のメインはやはり イカとイカの塩辛軍艦となります
近年の海水温上昇で イカの不漁が続き今年もさらなる不漁となっており
ほとんど今年初めての生イカとなります
 

無類のイカ好きのこのおっさんですから
定期的に無性に食べたくなってしまいます( ^ω^)…
ですから そのとれたての生イカで作る塩辛はさらなるご馳走になりますね
ゴロを入れすぎたのでやや塩分がきつくなりましたが それでも美味い!
飾り包丁を入れたイカの握りも 甘くてうまいですね


次いでやはり美味かったのが 活ボイル北寄になります

お湯にくぐらせると ピンク色になります
右端のは 紐の握りとなります(軍艦にはしませんでした)


お店で殻から剥いてもらった北寄を 下処理をしたのち
5秒ほど熱湯にくぐらせます そうしますと 砂糖のような甘みが出てくるのがこの北寄です
苫小牧では 生のまま握るのが当たり前ですが
このおっさん的には こうして少し熱を加えるのが好みです



 
愛媛のハマチと 生のアトランは定番のうまさになりますが




今回は インド沖の大ばちマグロが特にうまかったですね
ホンマグロのような酸味があり 甘さもあっていい味でした


今回のタコは大きな頭になりますが 

握りにはこの頭の方が甘みがあってよいのかと思います
硬さもありますが 飾り包丁を入れてやるといい噛み応えの触感になり美味いです




安いことと猫が好きなので買ってくるカツオですが
今回はタタキになります
タタキも香ばしさがあって美味いですね
断面が鮮やかな赤身のあるものでないとダメですが今回のは良かったです。


今回はネタの種類的には 多くはありませんがこれでも十分な満足感があります
高級品はありませんが 自分にとってはご馳走です

鮨ほどうまいものはなし
このキャッチを合言葉に 忘れたころに鮨を握り続けるおっさんとなります


このところのマイブームは B級町中華(チャーハン 餡掛け焼きそば 野菜炒め)ですが
そちらの方も結構いけるのですが
やはり 握りずしは ワンランク上のご馳走になりますね
そんなお話となります
それでは また
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