![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ef/91a0ca04c169069a57c3d5c43b11d8b1.jpg)
2022/1/3
12/31に寿司を握ったのですが ほぼ1年ぶりの握りとなりました
しかし一度寿司を握るとまたすぐに握りたくなるのが握りずしというものになります
毎年そうなのですが また今年も年末に仕入れたネタを使って寿司を握ることになりました
こたびは コメ4合を炊いて80貫の握りを目指します
今回はネタとの関係から 幾分大きめに握り
24貫は お土産用に折に詰めて除いてあります
冒頭の写真はそれ以外の握りとなります
再度の写真になりますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ef/91a0ca04c169069a57c3d5c43b11d8b1.jpg)
カナダ産ホンマグロの中トロが 12貫 生アトランが 1貫
枝幸のホタテが 6貫 愛媛のハマチが 2貫
枝幸のたこ足が 9貫
合計30貫の桶と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/8a/8915542f0b73546b14730b711662f6f6.jpg)
こちらの桶になりますが
生のアトランと ハマチの炙りが それぞれ 7貫と 2貫
アボガドマヨネーズとイクラの軍艦が 12貫
合計21貫の桶になり
総計で 51貫 お土産用の鮨折が24貫となり
トータルは 75貫の握りとなりました
80貫を目指して 75貫の握りになりますので幾分シャリが大きくなったのですが
その原因は軍艦を大きくしたことに因ります
今回の目玉は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/25/ce716696ff809f3536e4beca5365a4cf.jpg)
こちらのサーモンとハマチの炙りになりましたが
チルド室で保存しておいたネタの原料ではありましたが
バーナーで炙ることにより 香ばしさが増しネタの鮮度感も遜色なくいただけたのは
望外の成果となったようです
さらにもう一品は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/cc/77b509ff5130bad356aabf3abd092225.jpg)
こちらの アボガドマヨネーズのイクラ乗せになります
イクラが足りないのがその原因になりますが
アボガドのマヨネーズ和えがうまいことはよく知っていますので
この様な組み合わせとなりました
思った通りの評判の良い軍艦となりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/91/e686cfef595bb2ebad29c2b668309350_s.jpg)
こちらの3品は 冷凍保存してあったネタになりますので
鮮度的には申し分がないのですが
サーモンとハマチに関しては チルド保存でしたので
そういった炙りにすることにより またおいしくいただけた ということになります
大みそかと 1/1に食べたばかりの鮨になりますが
またおいしく食べてしまったのは言うまでもありません…(^^♪
ネタこそ代り映えはしませんが 酢飯の美味さは格別です
鮨ほど美味いものは無し ということでしょうか
そんなお話となります
それでは また
12/31に寿司を握ったのですが ほぼ1年ぶりの握りとなりました
しかし一度寿司を握るとまたすぐに握りたくなるのが握りずしというものになります
毎年そうなのですが また今年も年末に仕入れたネタを使って寿司を握ることになりました
こたびは コメ4合を炊いて80貫の握りを目指します
今回はネタとの関係から 幾分大きめに握り
24貫は お土産用に折に詰めて除いてあります
冒頭の写真はそれ以外の握りとなります
再度の写真になりますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ef/91a0ca04c169069a57c3d5c43b11d8b1.jpg)
カナダ産ホンマグロの中トロが 12貫 生アトランが 1貫
枝幸のホタテが 6貫 愛媛のハマチが 2貫
枝幸のたこ足が 9貫
合計30貫の桶と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/8a/8915542f0b73546b14730b711662f6f6.jpg)
こちらの桶になりますが
生のアトランと ハマチの炙りが それぞれ 7貫と 2貫
アボガドマヨネーズとイクラの軍艦が 12貫
合計21貫の桶になり
総計で 51貫 お土産用の鮨折が24貫となり
トータルは 75貫の握りとなりました
80貫を目指して 75貫の握りになりますので幾分シャリが大きくなったのですが
その原因は軍艦を大きくしたことに因ります
今回の目玉は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/25/ce716696ff809f3536e4beca5365a4cf.jpg)
こちらのサーモンとハマチの炙りになりましたが
チルド室で保存しておいたネタの原料ではありましたが
バーナーで炙ることにより 香ばしさが増しネタの鮮度感も遜色なくいただけたのは
望外の成果となったようです
さらにもう一品は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/cc/77b509ff5130bad356aabf3abd092225.jpg)
こちらの アボガドマヨネーズのイクラ乗せになります
イクラが足りないのがその原因になりますが
アボガドのマヨネーズ和えがうまいことはよく知っていますので
この様な組み合わせとなりました
思った通りの評判の良い軍艦となりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/ea/bc703fe8047198be7116aa4d2be688cc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/a6/1b858d6db73ed56d95811b98f7d9657c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/91/e686cfef595bb2ebad29c2b668309350_s.jpg)
こちらの3品は 冷凍保存してあったネタになりますので
鮮度的には申し分がないのですが
サーモンとハマチに関しては チルド保存でしたので
そういった炙りにすることにより またおいしくいただけた ということになります
大みそかと 1/1に食べたばかりの鮨になりますが
またおいしく食べてしまったのは言うまでもありません…(^^♪
ネタこそ代り映えはしませんが 酢飯の美味さは格別です
鮨ほど美味いものは無し ということでしょうか
そんなお話となります
それでは また
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