ウィーン菓子のマラコフトルテ
トルテは、タルトの意味らしいけどスポンジケーキです
実習では21㎝の丸型で作りました
ドイツやウィーン菓子は大きめの型で高さも10㎝はあるので、普段15㎝で作り慣れているせいかとても大きく感じました
スポンジは共立て
飾りと中に入れるビスキュイは別立て
イタリアンメレンゲを作り、洋酒を効かせたムース仕立てのクリームをサンドしてあります
デコレーションは生クリームとビスキュイ、好みで飾り用チョコやアーモンドスライスをのせて仕上げます
試食タイム
持ち帰ったカットケーキは家族に食べられてしまったので、また復習で作るしかないな
このケーキはクリームがポイント、上質な生クリームを使いたいな
工程が多いわりにあっさり食べてしまうケーキなのでした
初級で教わった『ロールケーキ』
絞り出しのビスキュイは苦手だけど、少しは上達したかな~
中はこんなふうにフルーツを均等に並べて彩りよくしてあります
フルーツの上から、生クリームをナッペして巻いたら出来上がり
工程が少ないので短時間で出来上がりました