これはクスクスの粒を加熱しないでサラダにしたものだ。
加熱しないので心配する友達もいるが、やって見てください。
おいしくできれば成功です。
写真をつけてからなんて思ったけど、今クスクスの在庫がうちにない。
でも夏はさっぱりして、しかも熱を使わないからうちでは暑い間は何度もやる。
母も大好き。
夏野菜でできる。
私のレシピは女性週間誌エルで読んだバージョン。
でもいろいろな作り方がある。
基本的には
レモン汁、オリーブ油、トマト、玉ねぎ、キュウリ
スパイスはミント(これも何種類かあるので、あなたが食べられるを見つけて)
その他には、バジル、シャンサイ、など
お好きな薬味でいいと思う。
トマトは汁を逃がさないようにカット。
玉ねぎ、キュウリは小さ目にカット(みじん切りでもいい)
レモン汁(たっぷり)、オリーブ油、カットした野菜。薬味を
よく混ぜてクスクスの粒にかける。
2人で200から250g用意していた。
すごく増えるので
大きなサラダボールを用意したほうがいいです。
ソースをかけたら容器にフタをしておいてください。
朝一に準備すれば昼には食べられます。
私は食べる間際に冷蔵庫にちょっと入れるだけ。
基本的に冷やして食べるものではありません。
でも夏だから、好きに試してください。
これは炭水化物と野菜は取れるので
タンパク質を考えて合わせてください。
この作り方だとかなりしっとり目にクスクスができる。
しかし、パリの朝一の露天商で
すごくサラサラのクスクスサラダがあった。
大好きだったけど、レシピがみつかっていない。
それにはトマトは入っていなかったと思う。
この料理はアラブ系、イタリアにもあるけど
アラブ料理につきものなのはミントのお茶。
乾燥させたミントがあって一年中楽しめる。
探し回ったが乾燥させたミントがみつからなかった。
子供たちがまだ小さいころ、
フレッシュなミントのお茶を入れたら
「トイレの臭い」と言われてがっくり。
見れば、日本ではトイレに食品に使う香りを使っている。
台所の洗剤もそうだ。
洗剤のメーカーさん、少し考えてほしい。
加熱しないので心配する友達もいるが、やって見てください。
おいしくできれば成功です。
写真をつけてからなんて思ったけど、今クスクスの在庫がうちにない。
でも夏はさっぱりして、しかも熱を使わないからうちでは暑い間は何度もやる。
母も大好き。
夏野菜でできる。
私のレシピは女性週間誌エルで読んだバージョン。
でもいろいろな作り方がある。
基本的には
レモン汁、オリーブ油、トマト、玉ねぎ、キュウリ
スパイスはミント(これも何種類かあるので、あなたが食べられるを見つけて)
その他には、バジル、シャンサイ、など
お好きな薬味でいいと思う。
トマトは汁を逃がさないようにカット。
玉ねぎ、キュウリは小さ目にカット(みじん切りでもいい)
レモン汁(たっぷり)、オリーブ油、カットした野菜。薬味を
よく混ぜてクスクスの粒にかける。
2人で200から250g用意していた。
すごく増えるので
大きなサラダボールを用意したほうがいいです。
ソースをかけたら容器にフタをしておいてください。
朝一に準備すれば昼には食べられます。
私は食べる間際に冷蔵庫にちょっと入れるだけ。
基本的に冷やして食べるものではありません。
でも夏だから、好きに試してください。
これは炭水化物と野菜は取れるので
タンパク質を考えて合わせてください。
この作り方だとかなりしっとり目にクスクスができる。
しかし、パリの朝一の露天商で
すごくサラサラのクスクスサラダがあった。
大好きだったけど、レシピがみつかっていない。
それにはトマトは入っていなかったと思う。
この料理はアラブ系、イタリアにもあるけど
アラブ料理につきものなのはミントのお茶。
乾燥させたミントがあって一年中楽しめる。
探し回ったが乾燥させたミントがみつからなかった。
子供たちがまだ小さいころ、
フレッシュなミントのお茶を入れたら
「トイレの臭い」と言われてがっくり。
見れば、日本ではトイレに食品に使う香りを使っている。
台所の洗剤もそうだ。
洗剤のメーカーさん、少し考えてほしい。