金曜日の朝、ニッポン放送でいくえさんが
プチトマトのオムレツの話をした。
昔大学の寮でルームメートがスペインの女性の時、
昼にトマトとピーマンをオリーブ油で炒めとき卵でとじていた。
スペインの料理と聞いたら、
特に料理ってほどではないけど、スペインではこういう食べ方を誰でもすると
言った。
それからは私もフライパンを1個で済ませたいときは
季節の野菜を炒めて卵を入れ、オムレツをやる。
オリーブ油の代わりにバターでももちろんおいしい。
キノコをバターで炒める。1回目は水が出たら一度捨て
もう一度バターを入れなおして炒めて
オムレツの具にする。
玉ねぎを炒めて入れると
これはこれでうま味が増す。
フランス料理でソースのベースになるのが玉ねぎ。
肉を焼いたフライパンで玉ねぎを炒め、
肉のうまみをこそぎ取り、
そこにワインをちょっと入れ、数分煮込めば簡易ソースだ。
これはバターのほうがおいしかった。
このソース?はフランス人の男友達に習った。
プチトマトのオムレツの話をした。
昔大学の寮でルームメートがスペインの女性の時、
昼にトマトとピーマンをオリーブ油で炒めとき卵でとじていた。
スペインの料理と聞いたら、
特に料理ってほどではないけど、スペインではこういう食べ方を誰でもすると
言った。
それからは私もフライパンを1個で済ませたいときは
季節の野菜を炒めて卵を入れ、オムレツをやる。
オリーブ油の代わりにバターでももちろんおいしい。
キノコをバターで炒める。1回目は水が出たら一度捨て
もう一度バターを入れなおして炒めて
オムレツの具にする。
玉ねぎを炒めて入れると
これはこれでうま味が増す。
フランス料理でソースのベースになるのが玉ねぎ。
肉を焼いたフライパンで玉ねぎを炒め、
肉のうまみをこそぎ取り、
そこにワインをちょっと入れ、数分煮込めば簡易ソースだ。
これはバターのほうがおいしかった。
このソース?はフランス人の男友達に習った。