ab Cuore 

帰国した時ノンポリだった私が見たのは≒無政府状態の日本。
ショック、怒り、希望をこのブログに書きました。

8・29 No5 たき火

2011-08-29 17:16:12 | 日記
この辺は農地が多いので当然日常生活もいろいろ町中では経験しないことが起こる。

そのひとつがたき火。

町中でたき火は罰金の対象のところが多い。

農地が多いと言っても村ではない。
たき火がかなり頻繁にみられるのだが、農家ではたき火の規制が違うらしい。

しかし、町中の農地でも同じ適用なのだろうか?

たき火ごとにすっ飛んで行って、どこの農地ですかと聞くわかけにもいかない。

たき火をしたい人の良識に頼るしかないのだから、
たき火をしたい人は時間、風向き、などを十分に注意して実行に移ってもらいたい。

そしていつもたき火と組んで臭いタバコ臭を送ってくる103。
子供がいるはずだが、恐らく常にはいないのだろう。
子供がいるなら、子供を前に悪臭(好みがあっても)極まりないタバコをふかすなんて考えにくい。



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8・29 No3 暴走族

2011-08-29 09:25:43 | 日記
バイク音の”連打”に目が覚めた。
3時半ごろ。
また、下の嫌がらせと思ったが何かおかしい。

モニターには何も見えない。

ドアを開けて外を見た。

下を通る道ではない。
探してみたら、はるか遠方に連なるライト。

隣町の道路だ。
そこは道が細いがうねっていて、なぜかバイクがよく通った。

夜中の3時過ぎ。
警察が取り締まると聞いたけど、昼間にかけても動いてくれるのだろうか?
ああいうのは現行犯でなければ取り締まれないのですか?
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8・28 No4 桃の白ワイン煮

2011-08-29 09:24:57 | 日記
桃をいただいた。
安物の白ワインが残ったので、桃を白ワイン煮にしてみた。
甘みはオリゴ糖。
スパイスはシナモンと白コショウ。

甘みは食べるときに調整できるから軽く。

ジャムではない。コンポートでもない。

この作り方はフランスにいたとき、どこかで読んだ。
スパイスを覚えていない。
なにかデザートにこんなスパイスというスパイスを入れた。

食べてみたがワインの水っぽさが目立つ。
汁がおいしくない。
シナモンは軽く入っていたのでまあまあ。
白コショウはかすかに舌にくる。

皮をむけばよかったと食べながら思ったけど、むけなかった。
切ったり貼ったり本当に苦手なんです。

もっとおいしいワインでやり直したい。

もっとも白ワインがあるのだからフルーツサラダのほうが簡単。
夏の果物を適当に切って、白ワインをドボドボ入れ、
砂糖を追加。 この砂糖が結構いるので私の場合は考えてしまう。
そして冷蔵庫で3時間くらい置いたら
とてもさわやかな、夏のデザート。

夏は人が食事にくるときはよく作ったものです。

香り付けにキルシュ(確かこんな名前、サクランボ酒です。 高い)を少量
入れると一段と食が進みます。

赤ワインがあればサングリアがいい。
あれは食前酒にはいるのかしら。
果物をカットして赤ワインを入れ、スパイスも入れたように思う。
本当に作りたい方は検索してください。 あります。



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8/29 No1 海江田さんがトップだって!

2011-08-29 06:42:56 | 日記
これは昨日の話。 今朝は前原さんに街頭では人気が集まっていた。

前原さんってどういうことよ。 女性ばかりにアンケート取ったんじゃない?

海江田さんが小沢グループの支持で総理になったら、民主党って
最低!
裁判されるような黒い存在、100歩譲ってグレーゾーンで党員資格がない人が
党を支配するなんて信じがたい。

民主党ってそういう党だったのかも。投票しなくて正解。

選択の余地はないけど、「お膳をひっくり返すようなことをしない」と言った野田さん かな? 
でも彼の増税発想が非常に不安。
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