6/23 石川みのる デイリーライフ
彼の番組は楽しい。
牧場の名前を把握できなかったけど、間もなく子を産む
ももかちゃん?は甘ったれで実に可愛い。
そんなに牛乳が取れるなら、白チを作ってほしい。
白チは私が適当につけた名称だけど
フランス語のFromage Blanc のことだ。
フランスではどこのスーパーにもあったけど
日本では紀伊国屋、成城石井とか高級スーパーにしかない。
私は通販で買っていたけど、送料を割安にするために
1回に数個を注文していた。
そうすると1回の買い物は数千円にもなり、今ではとても無理。
その通販サイトはプロのお菓子屋さんに卸していた。
ある日本の作家さんの子供たちが遊びに来たとき、
白チをダザートで出した。
生の果物やジャムを付けた。
一人がおいしくて、もったいなくて食べられないとまで言った。
白チは塩味でも甘味でもいい。
だから夏なんか白チに香野菜を刻みこんで塩と白コショウで
そしてデザートでと、白チで過ごした日もあった。
こんなにおいしいフロマージュ ブロンをどうして日本では食べられないのだろ
う?