ミコちゃんの徒然日記

日々の雑感など

梅漬

2013年06月12日 | 小さな感動

人として生まれし幸や梅見詰む

梅の実の終日匂ふ廚かな

今年また梅を漬けたる安堵かな

梅漬けて未知なる余生近づけり

梅くれし友の全快心待ち    (6月12日再入院し来週退院予定の友人・8カ月ぶりで金具を抜くため)

 

 

人気ブログランキングへ  ←応援クリック、どうぞ宜しくお願い致します。ご訪問の  

   皆様のお蔭で嬉しい位置に立たせて頂き感謝申し上げます。

  

伊根の海夏雲ふわり浮かべたり   (句友リュウちゃん様の作品3句)
潮の香や鴎群れ飛ぶ夏の海
大江山隧道を出て橋立ての夏    
(3句目は添削をご希望されましたので少々置き換え致しました。)

 

伊根浦に船並びをり雲も夏      (重要伝統的建造物群保存地区伊根の船屋を詠みました。)

遊覧船鴎纏ひて夏の汐        (↓リュウちゃん様のお写真から詠みました。)

伊根の船屋を遊覧船から見る人気のツアーだそうです。綺麗で迫力のあるお写真を有難うございます♪。

 


 

 梅の木を持っていらっしゃる友人が、先月末ごろの小梅5キロに引き続き、大梅を12キロも8日に

持って来てくださり「今年は豊作です」とのこと。こんなに沢山は初めてでした。それでお料理好きの

方々にお裾分けし、5キロだけ梅ジュース用に漬けました。先ずは暫く水に浸し洗ったりヘタを取ったり。

産毛ではないかも知れませんが、水の中で白く反射した青梅。瓶を洗浄したりが一寸大変でした。

  梅干しは昨年のものがまだ沢山あり、今年は1キロだけ漬けてあとの4キロは欲しい人に貰って

いただきました。梅ジュースは1ヶ月後から飲めるようになります。氷砂糖は4キロ使用しましたが

もう1キロ買ってあります。瓶に隙間が出来たら足しても良いかなと思います。濃縮なので4~5倍に

薄めて飲みますが、爽やかで美味しく暑い夏場には最高ですね、サイダーに少々混ぜても美味しくて

喜ばれます^^。梅酒にして夕食の食前酒にも良いと思いますが、我が家は毎日ビールですので^^。

 

コエビソウは小さな苗を頂き、先月からやっと咲き出しました。 どうもオレンジ色には

ならずいつまでも黄緑色のままの種類です。

アマリリスは昨年咲かず、2年ぶりに昨日咲いてくれました^^。

ピンク系 紅のゼラニウム。

ブーゲンビレアもまだ咲いています。 

 

 句友リュウちゃん様のお庭の孔雀仙人掌、綺麗ですね~♪ ミコちゃんは冬越しに失敗して、

孔雀仙人掌と月下美人を無くしてしまったのです。今思っても惜しいです、今度手に入ったら

冬越しは何とかして成功させたいですね、家の中に取り込むことですね。

刈り込んでから家に入れたらスペースが取れるかなと思っていますが。。リュウちゃん様のお宅はきっと

そのようなスペースがおありなのでしょう、温室かも知れませんね^^。

つい先日、夫が足守の方へ「高松城址及び足守藩跡」日帰り研修旅行に参加しました。

現地ガイドさんもついて良かったそうです。足守藩の近水園や緒方洪庵生家跡、家老・旧杉原邸・高松城址等。

  

人気ブログランキングへ  ←応援クリック、どうぞ宜しくお願い致します。ご訪問の  

  皆様のお蔭で嬉しい位置に立たせて頂き感謝申し上げます。

  

 

 

コメント (22)

goo 音楽 アーティスト