ヤギヤにご来店された方はご存知かと思いますが、先週からベトナムの留学生・チャンさんにお店のお手伝いをしてもらってます。
仕事の合間に日本語を勉強している彼女とベトナムの話などしているんですが、先日スモモの話になり。。。
どうもベトナムのスモモは酸っぱいらしい。
話の流れで、ベトナムでは青梅を食べるということも教えてもらいました。
青梅って毒があるんじゃなかったっけ?
その時はほんとかな~??と思っていたのですが、昨日青梅をもらったのでチャンさんに確認してみると、
食べ方を教えてくれました。
まずは梅を切って、
塩を付けるだけ。
で、そのまま食べます。
すると、こうなる。
むちゃくちゃ酸っぱいらしい(笑)
でもベトナムの人はそれが好きみたいです。
僕は食べませんでしたが、ウチの奥さんが食べてました。
塩を付けて、かじると。
最初はしょっぱいが、だんだん強烈な酸味が。。。(笑)
その様子を見て、ますます食べれなくなりましたよ(笑)
チャレンジ精神旺盛な方は試してみてください。
その後お腹が痛くなっても自己責任でお願いします(^^;