もう先月の話になってしまいましたが、楽しい会だったので書いてみようかと。
みなさん「ひやおろし」って聞いたことありますか?
なかなか定義が難しいみたいなのですが、どうもこんな感じらしいです。
・日本酒である ←これ必須ね(笑)
・同じ年の春にできたお酒を一度だけ火入れしてる
・常温、または低温でそのまま秋まで保存
・(火入れしないで)そのまま瓶詰して出荷
とまあ、こんな感じらしいです。
「秋上がり」という呼び方もあるそうですが、こちらは秋になって熟成された結果、味が良くなった(上がった)お酒のことを言うので微妙に違う点もあります。
でもまあほとんど同じですね(笑)
秋上がり、つまり美味しくなったお酒が秋に出荷されるならそれを飲まない手は無い!
ということで、お店で「日本酒(ひやおろし)の会」を開催することにしました(^^)
実は一年前の秋にもひやおろしの会を開催しましたが、その時は地元石川県のお酒ばかり揃えました。
なので今回は県外のお酒にしようと決め、ネットで探す日々が3日ほど続きました。(短っ)
ネットに書かれている情報では味がわからないので決めるのは勘で(笑)
よくラベル買いしてしまうので、今回もそんな感じ、プラス飲んだことのあるお酒で選んでみました。
それがこちら。
どれも美味しそうです。
一本だけひやおろしでは無いお酒が混ざっていますが、これは間違いではなくて比較用です。
ヤギヤの日本酒の会は日本酒のウンチクはほとんど語りません。
みなさんで実際に飲んでお気に入りのお酒を探してもらったり、比較してもらおうという会です。
まあ、みんなでワイワイ飲んで楽しもうという事です(笑)
今回もたくさんの方に飲んでいただきました。
あ、そうそう、今回は名古屋からスプーン曲げやら、考えていることを当てたりできる、まるでメンタリストみたいな人に来ていただいて奇抜なパフォーマンスをご披露していただきました。
酔ってるから騙されてるわけじゃあないよね??
その後、スプーン曲げを自分たちでやってみたりと、これまでになかった盛り上がりが(笑)
いつも時間をオーバーしてしまうのですが、今回も予想通り遅くまで盛り上がってました。
参加されたみなさん、おつかれさまでした~