「ゆべし」って知ってますか?
能登の輪島で作られていて、柚子をくり抜いて中に餅を入れてひたすら蒸します。数ヶ月は蒸すらしい。1個1000円以上と高価であるが、なかなか美味しい。
薄く切って、ちょっとずつ食べるのが好き。なんとなく貧乏くさい食べ方である。
知り合いも買ったらしいが、ちゃんとした包丁がなかったのでりんごを切るようにざっくりと切ったそうだ。
その話を聞いて、なんてもったいない、と思ってしまった。自分が貧乏性だと悟った瞬間である。
とにかく、一度は食べてほしい能登の珍味(?)である。
能登の輪島で作られていて、柚子をくり抜いて中に餅を入れてひたすら蒸します。数ヶ月は蒸すらしい。1個1000円以上と高価であるが、なかなか美味しい。
薄く切って、ちょっとずつ食べるのが好き。なんとなく貧乏くさい食べ方である。
知り合いも買ったらしいが、ちゃんとした包丁がなかったのでりんごを切るようにざっくりと切ったそうだ。
その話を聞いて、なんてもったいない、と思ってしまった。自分が貧乏性だと悟った瞬間である。
とにかく、一度は食べてほしい能登の珍味(?)である。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます