音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

手取川 純米吟醸 石川門

2009年06月02日 21時18分32秒 | お酒・料理・スイーツ
手取川 純米吟醸 石川門。
2009年6月製造(発売直後です)

先日飲んだ純米吟醸生原酒 石川門に加水し、火入れしたお酒です。
ラベルはほとんど同じ(もしかして同じ?)ですが、味は別モノです。



生原酒はしっかりとした、かなり濃ーい味でした。
今度のお酒は味の傾向は同じですが、すっごくまろやか。
ラベルにはコクのあるタイプって書いてあるけど、かなりなめらかタイプでは?
とにかく、ものすごく飲みやすい!
もともと石川門の生原酒も好きだったが、こちらは格段に飲みやすい。
ぐいぐいいけてしまうので危険です~

このまろやかで日本酒の酸味が少ない味は女性が好きそうです。
日本酒が苦手な女性にぜひ一度飲んでいただきたい、そんなお酒です。

精米歩合
麹米 石川門 50%
掛米 石川門 55%

株式会社吉田酒造店






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2 コメント

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花見の時に (やっさん)
2009-06-05 00:45:58
そういえば、4月のお花見の時にこの手取川「石川門」の生原酒を猩猩さんで飲んだのを思い出しました。確か、発売したばかりの頃だと思います。
生原酒は美味しくて好みのタイプでしたが、今回の火入れしたのも、飲みやすそうですね。
手取川らしからぬ、このラベルも好きです(^^)
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違った味が楽しめます (みなみ)
2009-06-05 08:06:22
今回の火入れ酒は生原酒とはまた違った味が楽しめます。
昨日も飲んでいたのですが、最初の一口がすごく美味しいです。温度が上がると甘く感じるので冷やして飲むのが好きです。
今度のお酒の会も楽しみですね~
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