手取川 純米吟醸 石川門。
2009年6月製造(発売直後です)
先日飲んだ純米吟醸生原酒 石川門に加水し、火入れしたお酒です。
ラベルはほとんど同じ(もしかして同じ?)ですが、味は別モノです。
生原酒はしっかりとした、かなり濃ーい味でした。
今度のお酒は味の傾向は同じですが、すっごくまろやか。
ラベルにはコクのあるタイプって書いてあるけど、かなりなめらかタイプでは?
とにかく、ものすごく飲みやすい!
もともと石川門の生原酒も好きだったが、こちらは格段に飲みやすい。
ぐいぐいいけてしまうので危険です~
このまろやかで日本酒の酸味が少ない味は女性が好きそうです。
日本酒が苦手な女性にぜひ一度飲んでいただきたい、そんなお酒です。
精米歩合
麹米 石川門 50%
掛米 石川門 55%
株式会社吉田酒造店
2009年6月製造(発売直後です)
先日飲んだ純米吟醸生原酒 石川門に加水し、火入れしたお酒です。
ラベルはほとんど同じ(もしかして同じ?)ですが、味は別モノです。
生原酒はしっかりとした、かなり濃ーい味でした。
今度のお酒は味の傾向は同じですが、すっごくまろやか。
ラベルにはコクのあるタイプって書いてあるけど、かなりなめらかタイプでは?
とにかく、ものすごく飲みやすい!
もともと石川門の生原酒も好きだったが、こちらは格段に飲みやすい。
ぐいぐいいけてしまうので危険です~
このまろやかで日本酒の酸味が少ない味は女性が好きそうです。
日本酒が苦手な女性にぜひ一度飲んでいただきたい、そんなお酒です。
精米歩合
麹米 石川門 50%
掛米 石川門 55%
株式会社吉田酒造店
昨日も飲んでいたのですが、最初の一口がすごく美味しいです。温度が上がると甘く感じるので冷やして飲むのが好きです。
今度のお酒の会も楽しみですね~
生原酒は美味しくて好みのタイプでしたが、今回の火入れしたのも、飲みやすそうですね。
手取川らしからぬ、このラベルも好きです(^^)