民宿本間のブログ

世界自然遺産知床羅臼から情報発信 

下ごしらえ~~~~

2014-01-15 21:36:14 | Weblog
今日は明日の為の下ごしらえ

義姉と二人お寺へ出かける事に、今日は昨日の天気よりは大分良い。

団子の手返しをする人、明日の おときの 下ごしらえと並行して

仕事を進める。

煮〆の大根を切って面取りをして湯がき、ニンジンを面取り、コンニャク

を切り椎茸の数を数えてガンモの湯通し、時間をかけてゆっくり煮〆て

味を含ませるようにして今日は煮〆は良い味が出ている。

鮭は山漬けだったので丸二日塩抜きをしたのを丸切りに

明日焼いて味を見る事にした。

長芋は千切りにして酢の物にした味を付けて明日小鉢に盛り付けする事にした。

ゆずを5,6個頂いたので皮を細く切って酢の物の付け合わせにする事にした。

昼食は素麵を炊き皆さんと一緒に美味しく頂いた。

午後から寒天を流す、10本ずつ赤とグリンに大きなバットに流すが晒しで

越すことにした。

とても良い色になったので明日切る人を決めて誰もが手をかけない事にした。

とても良い出来になる事間違いなしである。

漬け物は玄米付けや粕漬けを頂いた、買わなくても済んだ。

大助かりである、お昼の時に少し切っていただいたがとても味がよく

良かった。

切干大根を作り明日の朝の米を研いで笊に上げて今日の仕事は終わった。

仕事が終わったのを見計らって皆さんに余興の事を話をして

明日に備え若い人たちに協力して頂ける礼を話し、3年後の当番向かって

又出て来て貰える様に協力の依頼をする。

さて明日はどんな日になるかな~~~~~。