お菓子作り、特に洋菓子作りを成功させる秘訣は
“とにかく基本に忠実に作ること。”
計量や仕込みの工程を甘く見て、適当にやってしまっては
出来上がりが散々なことになってしまう。
だから基本に忠実に、ひとつひとつの工程を
丁寧にこなしていかなくてはならない。
これは何かある度に店主が私に諭す言葉です。
聞きすぎて耳にはたこが数十個・・・
なのに、今日は
「“出来る限りおおざっぱ”を目指して作ってみよう!!」
との指示で渡されたレシピは
今週末から始まる『カフェウィーク2006』で出すスコーンでした。
なにやら“几帳面な私が作ったら美味しく出来ないお菓子”(店主談)だそう。(どういうこと?!!)
とにかく、今までになく適当な気持ち
(イメージ的にはキッチンに立ったことのないヤングなアメリカンガールな気分で)
それはそれはおおざっぱにやってみました。
途中、“もうちょっとざっくりでいい”
とか言う指示に新種の耳たこを作りつつ、
出来た生地をオーブンに入れて25分・・・
焼き上がり、ざっくり&ほっくり。
食べてみると期待通りのざくざく感。
たくさんの課題を発見しつつも
自分の“やっつけ仕事センス”の良さにうれしくなって
店主とまたしても裏の畑に花見ピクニックへ行きました。。
“とにかく基本に忠実に作ること。”
計量や仕込みの工程を甘く見て、適当にやってしまっては
出来上がりが散々なことになってしまう。
だから基本に忠実に、ひとつひとつの工程を
丁寧にこなしていかなくてはならない。
これは何かある度に店主が私に諭す言葉です。
聞きすぎて耳にはたこが数十個・・・
なのに、今日は
「“出来る限りおおざっぱ”を目指して作ってみよう!!」
との指示で渡されたレシピは
今週末から始まる『カフェウィーク2006』で出すスコーンでした。
なにやら“几帳面な私が作ったら美味しく出来ないお菓子”(店主談)だそう。(どういうこと?!!)
とにかく、今までになく適当な気持ち
(イメージ的にはキッチンに立ったことのないヤングなアメリカンガールな気分で)
それはそれはおおざっぱにやってみました。
途中、“もうちょっとざっくりでいい”
とか言う指示に新種の耳たこを作りつつ、
出来た生地をオーブンに入れて25分・・・
焼き上がり、ざっくり&ほっくり。
食べてみると期待通りのざくざく感。
たくさんの課題を発見しつつも
自分の“やっつけ仕事センス”の良さにうれしくなって
店主とまたしても裏の畑に花見ピクニックへ行きました。。