カッテージチーズ

2009年01月30日 | 日記
大人気 ドゥーブルフロマージュ(チーズスフレとレアチーズケーキの魅惑コラボと以前ご紹介したスティックケーキです。)の材料に“カッテージチーズ”があります。

美味しい牛乳を仕入れていることだし、自家製にしてみようということになりまして
わたくし、作らせてもらいました。
ホントに簡単に美味しいカッテージチーズができることにびっくりしました。

① 牛乳を温め60℃になったところで、牛乳の1割分のレモン汁を入れゆっくり混ぜる。
② 布巾に①を流しいれ軽くこしたら出来上がり。

今回はケーキの材料として作りましたが、サラダに入れても素敵です

ちなみに、こして出た液はホエイといって栄養満点、美容効果もあるドリンクになります。
はちみつと牛乳を足して飲むとヤクルトみたいな味になります。
(一歩味付けを間違えると物凄い味になりますが・・笑)

どうぞ、おためしあれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートシーズンですね・・

2009年01月30日 | 日記
「気がつけばお店の中は待ちぼうけのお客さんでごった返してて!!
慌てて手前のお客さんにご注文を伺ったら“一時間前にうどんを頼んだんだけど・・”と言われ
お菓子屋なのに何故うどんなんだ?!と思いながら厨房に入って必死でうどんを作ったのだけど
その内、電撃ネットワークがお店になだれ込んできて寝転んだり暴れたり、、大変だった。。」

今朝の店主の夢だそうです。
なにやら聞くだけで疲れてしまう夢ですが。
店主の潜在意識の慌しさを上手に表現した夢だと思って、座布団一枚!



さて。それはそうと、バレンタインデーが今年も来ますね。
店主もショコラティエとなって今年も夢のようなチョコレート菓子を提供してくれそうです。
今年は
* 口どけ生チョコ
* トリュフ数種類
* ショコラパウンド
* プラリネショコラ
に加え、チョコサラミという魅惑スウィーツも仕込み中です。

いやはや、楽しみな季節となってます。
そして、私の次なる楽しみはなんといっても!!
ギフトボックスやリボンのかわいらしさです。
どの包材屋さんもこのところかなり頑張ってデザインのレベルをあげてまして、選ぶのも目移り。一苦労なんです。

なので、入荷したギフトボックスはもちろんあまたある中から選び抜いた数種類!!
=素晴らしく可愛い!素晴らしくハイセンス!!


今年も千代田町の一角、三田風月堂にて女性のテンションが劇的に上がる姿が見れそうです。

嗚呼、楽しみ。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康に過ごす価値

2009年01月30日 | 日記
お店にご紳士がいらっしゃって
この景品をことづけてくださいました。

我が家のおばあちゃんの米寿祝い。
記念品と表彰状です。

思いもよらぬ名誉な記念品におばあちゃんもびっくり!とっても嬉しそうでした。

何気なく生活していても そりゃまぁ、年はとりますが、
90を目前にして、元気に動き回れる体力を保ちながら生活しているおばあちゃんは
やはり凄い・・つわものです。

日本中のお年寄りが元気で安心して生活できる社会とは素晴らしいものです。
老人クラブ様、素敵なプレゼントをありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする