寒い日が続きますね。皆さん体調崩されてないですか?
春までもう少し、グッとこらえて頑張りましょう。
さて。ヴァレンタインデーが近づいてきましたね。
私は、チョコレートが大好きなので、今回は私のチョコレート論をお話したいと思います。
さっそく本題。
日本にいて、おいしいチョコレートをおいしく食べれる季節は、まさに今です!(自論デス)
理由は、この湿度の低さ。
美味しい、高級なチョコレートはカカオバターが多く含まれていて口解けがとても滑らかなのです。
どれだけ美味しいチョコレートも、湿気が多くて蒸し暑い日本の夏に食べると、
多く含まれたカカオバターが口の中、喉の奥をマッタリさせて、くどく感じてしまうし、味覚は酸味を強く感じてしまうような気がします。
そして、この寒さ。寒さで体が疲れやすいこの時期のチョコレートは言わずもがな格別です。味覚の上でも気温の低いこの時期に食べるチョコレートは、苦味と酸味の味覚のバランスがいいような気がします。
加えて、12月、1月、2月、3月の行事の多さ。何かしらバタバタと気ぜわしくてストレスフルなこの時期。
純度の高いチョコレートのポリフェノールには、精神安定剤のような働きもあるとか!?
「ヴァレンタインデーにチョコレート」なんていう、日本独自のイベントが定着したのは、チョコレート企業の戦略(笑)と
ナイスタイミングな「寒さ」「湿度」「ストレス」があったからなんじゃないかなぁ。なんて思うのです。
さぁ!美味しいチョコレートを美味しく味わいたいなら、今を逃さぬように。
shoco
春までもう少し、グッとこらえて頑張りましょう。
さて。ヴァレンタインデーが近づいてきましたね。
私は、チョコレートが大好きなので、今回は私のチョコレート論をお話したいと思います。
さっそく本題。
日本にいて、おいしいチョコレートをおいしく食べれる季節は、まさに今です!(自論デス)
理由は、この湿度の低さ。
美味しい、高級なチョコレートはカカオバターが多く含まれていて口解けがとても滑らかなのです。
どれだけ美味しいチョコレートも、湿気が多くて蒸し暑い日本の夏に食べると、
多く含まれたカカオバターが口の中、喉の奥をマッタリさせて、くどく感じてしまうし、味覚は酸味を強く感じてしまうような気がします。
そして、この寒さ。寒さで体が疲れやすいこの時期のチョコレートは言わずもがな格別です。味覚の上でも気温の低いこの時期に食べるチョコレートは、苦味と酸味の味覚のバランスがいいような気がします。
加えて、12月、1月、2月、3月の行事の多さ。何かしらバタバタと気ぜわしくてストレスフルなこの時期。
純度の高いチョコレートのポリフェノールには、精神安定剤のような働きもあるとか!?
「ヴァレンタインデーにチョコレート」なんていう、日本独自のイベントが定着したのは、チョコレート企業の戦略(笑)と
ナイスタイミングな「寒さ」「湿度」「ストレス」があったからなんじゃないかなぁ。なんて思うのです。
さぁ!美味しいチョコレートを美味しく味わいたいなら、今を逃さぬように。
shoco