大根と人参とお豆腐を使った「けんちん」は
寒い季節 母がよく作ってくれたおかず
あんなによく食べたのに
いくつになっても
母の味は出せんのよね~
見よう見まねで
ずいぶん作ってきたけれど
いつも何かが違う気がします
今回は
大根と人参を短冊に切って
ごま油で炒めて
しんなりしてきたら
お豆腐をちぎり入れて
お酒、みりん、お醤油と
茅乃舎だしを
一袋破って入れたもの
ささみの明太紫蘇巻き揚げ
ささみを開いて
紫蘇の葉っぱに明太子をのせて
元の形に戻して片栗粉で揚げただけ
明太子の塩分があるので
ゆず塩、とか
抹茶塩、とか
香り塩をちょっとだけつけて食べる
今夜のおみそ汁は
白菜とお揚げとオクラとカイワレ
ほうれん草のおひたし、で今夜の献立でした
ではでは…またね
(おしまい)
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