ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

折り返し

2023-09-23 21:38:00 | いい感じ

どこまでも続く線路の画像しかないトロッコ王国。

真っ直ぐもあればカーブも多かったです。

小さなトロッコしか走らないのなら傾斜も要らないけど、ホンモノの車両なら内側に傾けなきゃ脱線することもあるのでしょ。

ただ走って楽しむだけのワタクシですが…。

保線作業に従事される方々のご苦労を思うと鉄道の重要性も感慨深いものがあります。

国やJRが切り捨てたい路線。

それは全国各地で溢れていますが、その管理を地方に引き継いだところで保線のような特殊技術などそうそうあるハズも無く。

弱小な地方に何をさせたいのでしょう。

ただ諦めさせるだけか。

まあこの鉄路もそのうちのひとつ。

当初の目的を達成すること無く、時間切れで切り捨てられた美幸線。

折り返しポイントまで辿り着きました。

ここでは走って来たトロッコ全てが折り返すまで暫し休憩。

狭い場所でのUターンは、若干上り坂。

スピードを出し過ぎると脱線するって注意を受けました。

遅過ぎると止まっちゃう。

止まっちゃうと押さなきゃならないのだとか。

頼むよー。

まあ、押すのならそれも貴重な体験だけど。

無事曲がり切りました。

後は後続のみなさんが来るのを待たせていただきます。

160キロ以上も離れた場所まで来て…、よくもこんなに晴れましたね。

ツイてるんだな。

空の神さまにも感謝申し上げます。

車輪のアップを撮ったつもりが、ピンボケでした。

カメラオヤジは疲れているかな。

先頭、2台目と出発して行きます。

100メートルの間隔を空けて。

すぐそこの踏切は停車不要とのこと。

ありがとうございます。

周りをよく見て安全運転で戻ります。

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日本酒も

2023-09-23 20:00:00 | 飲み食べ

クインテッサホテルの和食処、茄子香の和会席。

まだまだ続きます。

前菜の次はお造り。

伊勢エビの姿造りです。

マグロとアジ、マツカワダイも添えられています。

伊勢エビが中心であることには間違い無いのですが、それぞれ大きな存在感を示します。

それにしても、さすが伊勢エビ。

頭の殻を立てるだけで凄い存在感だもの。

見惚れてしまい、箸を伸ばすのも忘れてしまいます。

好きなものは最後まで残しておく方。

美味しいものは美味しいうちに派ではありますけどね。

その時間差は一瞬のこと。

ほら、せっかくのお刺身。

日本酒で楽しみます。

オススメの3種飲み比べは、吟醸と大吟醸、純米吟醸が並びます。

吟醸は、おかげさま。

大吟醸は、半蔵・神の穂。

味比べとして用意されたものですが、順番に片付けたい性格が邪魔してしまいます。

基本は右からのワタクシ。

ひと口ずつ取り替えて楽しむ方がおもしろいのに。

意識的に右、左、真ん中とか。

あれ、どれが好きだったんだろう。

純米吟醸かな。

伊勢エビの頭、これもまた性格でしょうか。

中に残るミソ。

箸でガリガリしちゃいます。

それを舐めてまた一杯。

飲み過ぎって量でも無いとは思いますが、とりあえずお水もいただきます。

ホロホロするぅ…。

ふぅ…、これで安心。

次の料理を待ち構えます。

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士別で

2023-09-23 18:08:00 | どこかへ

昼は蕎麦を食べ、その後は牛乳にコロッケ、プリン、シュークリーム。

食べ続けます。

蕎麦は大盛りでしたけど、その他は軽いものだし。

旅はまだまだ続きます。

連休初日の日帰り旅。

そろそろ晩ご飯の時刻。

士別辺りでサフォークでも…、スペシャルなお肉ですからね。

こんな時でもなきゃ食べらないでしょ。

市内のレストランを探してナビをセットしたのですが。

やっぱり道の駅にも寄ろうかと。

出来たばかりなのでしょうか、ピカピカです。

営業は午後6時まで。

入り口横にはサフォークの等身大になりますか。

モコモコしたのが3体。

めんこいです。

左側は物産販売。

右の奥の方には食事が出来るところもありました。

聞くと8時過ぎまで営業しているとか。

ああ、サフォークもあるね。

ちょっと高いけど。

どこで食べてもそれなりの値段になるのでしょうね。

それじゃここでお願いします。

窓側の席は、細い明かり採りの小窓が付いた4人席。

それが3つ。

ひとつは予約席になっていました。

ワタクシどもは厨房の見えるオープンな場所に陣取ります。

ジュゥゥーッ。

などと聞こえるほど耳がいいワケでも無く。

静かに待っているんだけど、目も耳もその性能は劣化しています。

舌だけは磨いておきたい。

だけどそもそも鋭さなど無いの。

何でも美味しく食べちゃうだけ。

ほら、運ばれて来たのは士別産サフォークジンギスカン。

単品です。

それにご飯別売りを付けてもらいました。

家族が注文したのは、道産牛のヒレステーキ。

あら、それもいいね。

でもちょっと大人しめに見えてしまいます。

サフォークは美味かったです。

普通のジンギスカンによくあるコロコロっとしたかたい脂身も無し。

全てがやわらかくジューシー。

これは値がありますなー。

次回は塊肉のラムチョップかな。

楽しみにしておきます。

ブラブラ旅。

お土産も自分用にビールを2本。

大きなボトルの牛乳も買いましたけど。

さて、帰りはどうやって走りましょうか。

旭川経由か苫前に出る山越えか。

他にもルートはあるんだろうか。

最後までナビ頼りでハンドルを握ります。

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週末

2023-09-23 16:15:00 | 考えたら

昨日は久々に地酒國稀へ。

そう言えば、来月は栗山にある小林酒造へお邪魔します。

北の錦って銘柄ですね。

國稀よりずっと大きな酒蔵です。

なので見学は10名以上の団体のみ。

でも10月からは仕込み作業が始まるそうで、工場内は立ち入れないのだとか。

残念です。

そう言えば増毛だって見学出来るのは蒸し器のあるところまで…。

あら、それなら公開されている方ですかね。

しかも個人でもOKだし。

明日は秋の味まつり。

なので紅白幕をお借りします。

と言ってもイベント会場に登場するものでは無く。

近いところではありますが、別な企画。

軽トラでね。

ちょっとした取り組みをしてみようかと…。

どうなりますかね。

とにかく空模様は空の神さまにお願い致します。

そんな晩ご飯はピーマンの肉詰め。

これはマゴ君と一番上のコが好きなヤツ。

食べ出したら止まらないの。

そんなメニューだからおばあちゃんの仕込みも多かったです。

とりあえず3コ。

いや4コいただきました。

ごちそうさまです。

残りは翌日に温めなおします。

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秋の色

2023-09-23 13:24:00 | カラフル

暑さもひと段落。

これからは変わりやすい天気が多くなりますか。

青空が秋らしいのでしょうけどね、雲の多い灰色もまた秋。

朝からこんな空だもの、傘が手放せないです。

今週の事務所入り口を飾っていただいた花。

週に1度ってワケじゃ無く、2度も3度も。

いつもきれいに生け続けてくださいます。

ありがたい。

全開を撮り、その後は気になるのを近付いてパチリ。

オレンジ色のクニュクニュっとした花が気になります。

白い花は小さくてかわいらしい。

オレンジ色の花はケイトウでした。

お昼は留守番も兼ねているので事務室でいただきます。

週の前半、月から水曜はおにぎりが基本。

1コをパクパクっと頬張ります。

ふぅ…。

30分になれば交代時間、昼寝でもしようかなー。

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和会席で

2023-09-23 11:15:00 | 飲み食べ

1日目は名古屋泊まり。

2日目は伊勢神宮から志摩へと移動、いよいよ夕食の時間です。

4月中旬のことですがね。

初めて訪れた地。

まだまだ鮮明に記憶していますから。

お邪魔したのはホテル内の和食処「茄子香」。

奮発して「伊勢エビ、アワビ、松坂牛の和会席」を予約済み。

席には空きが多かったのですが、まだシーズン前でしょうから。

しかも平日。

独り占め気分も合わせて楽しみます。

本日の献立が用意されています。

ありがたい。

係の方が料理を運び、説明を受けることもありますが、覚えていられるワケも無く。

メモするスピードも遅いでしょ。

そもそも酔った時のメモなど後では読めませんから。

解読不能な文字の羅列はいつものこと。

スタートは地ビール。

SHINTO BEERは、伊勢角屋麦酒の商品。

神都麦酒と書くのだとか。

明治時代に伊勢の河崎と呼ばれたマチで造られていたビールを再現したペールエールタイプ。

最初に運ばれたのは季節の前菜7種盛り。

どれから食べようかと悩みます。

と、何から食べたのかも忘れてしまいましたけど。

シントビールは、やさしいホップの香りと控えめな苦味が特徴。

ううーん、どちらも美味い。

静かな晩ご飯は、始まったばかり。

この後はもちろん日本酒。

まだまだ続きます。

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もち米の里

2023-09-23 08:27:00 | どこかへ

先週の土曜は、美深でトロッコを楽しみました。

そしてその後は道の駅巡り。

美深の次は名寄…、と言ってもマチが合併していますから、駅のあるのは風蓮のマチ。

もち米の里⭐︎なよろ。

人気の商品はもちろん餅米。

種類豊富なソフト大福が飛ぶように売れて行きます。

そういうワタクシどもも気になる大福を次々と…。

こりゃ買わさります。

こし餡、粒餡、よもぎ、豆…、そこら辺は定番の美味さでしょうから。

5コ、6コとまとめ買いする人も多かったです。

だけどワタクシ、珍しもの好きだから。

好きなものってよりは食べたことの無いものを中心に選んじゃう。

レジ横のショーケースも気になります。

ほら。

長距離ドライブに甘いものは欠かせません。

ホントは大福も何コか食べたい気分ですが、それは家まで持ち帰ります。

駐車場ではプリン。

ガラス瓶入り。

滑らかでした。

カラメルは無し。

最後までプリンそのものの味を楽しめます。

それだけで止めておけばいいのかも知れませんけど。

美味しいものは美味しいうちに派。

何度も来れる場所でも無し。

どれどれ。

あー、これもアリだわー。

静かな車内で、美味いうまいを連発します。

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