初物のタケノコをいただきました
ご近所さんから初物のタケノコをいただきました。
苦みを取るためにコヌカを入れて、さっそく茹でることにしました。
時間が経つとドンドン味が落ちてしまいますから。冷蔵庫に入れて毎日水を替えていれば結構日持ちがします。
外見はデカイのですが、たくさん外皮を取ると食べられる部分はかなり小さくなります。
タケノコご飯にして食べたり、新じゃが・蕗・ナマアゲ等と一緒に煮物にすれば、春の香りいっぱいのおかずの出来上がりです。
初物のタケノコをいただきました
ご近所さんから初物のタケノコをいただきました。
苦みを取るためにコヌカを入れて、さっそく茹でることにしました。
時間が経つとドンドン味が落ちてしまいますから。冷蔵庫に入れて毎日水を替えていれば結構日持ちがします。
外見はデカイのですが、たくさん外皮を取ると食べられる部分はかなり小さくなります。
タケノコご飯にして食べたり、新じゃが・蕗・ナマアゲ等と一緒に煮物にすれば、春の香りいっぱいのおかずの出来上がりです。