小梅3Kg収穫しましたー!
昔々、あるところにPTA活動で作った松・竹・梅盆栽がありました。、育つにつれて次第に窮屈そうにモジャモジャに繁ってしまい、というよりジャマ“ゴメン!アヤマリ!”になって梅の木だけはこの場に植えかえられました。あとの松・竹は枯れてしまったのかな~かわいそうに。
それからまた何年も経ってけっこうすくすくと育ち、そうそう春にはまだ寒い内に香りと共に、花をたのしませてくれる良い木でした。そして気が付いたら今年は梅の大豊作。去年は少なかったから今年はナリ年らしいです。
ジャ~ン!3Kg近くありました。この子達をどうしようか?欲しい人?何人かに聞きましたが・・・面倒だよねー、梅干し漬けるなんて。欲しいだけ買ったほうがいいもん!貰ってくれる人は誰もいませんでした。
私の料理メモ帳の一番最後のページに、新聞の切り抜きなんですが、“旬の梅おいしくのもう”の見出しで、梅ジュースの作り方の記事が、糊り付けしてあるのを思い出しました。
梅干しは面倒だし、梅酒なんてそんなに飲まないし、ジュースならおいしく作れば皆が飲んでくれる。梅も捨てられないで生涯を全うできる。~~一石二鳥です。
とにかく、何度もジャブジャブ洗って!
その新聞記事によると、梅を“冷凍庫に一晩寝かしておくのが、コツ”だそうです。凍らせることで梅からエキスが出やすくなり、失敗しなくなるということらしい。でもこれは小梅だし、そんなにウメジュースができるかな~?
凍った梅を砂糖と交互にビンにいれたところです。2週間くらいで飲めるそうです。たのしみ~!皆に振る舞えるといいんだけど。 続く
CIROUE DU SOLEIL 名古屋公演
5月25日(月)昨日行ってきました。待ちに待ったスパーサーカス、シルク・ド・ソレイユの「コルテオ」です。何年このサーカスに出会うのを待っていたことか。去年の秋にこのサーカスの名古屋公演を知り、ネットでss席を手に入れて、やっと届いたのが一か月前です。ネットって対人ではないから、いまいち信用して良いのか不安・・・私ってアナログ人間!
このサーカス、カナダが発祥とはいえ、世界から集まったオリンピック・アスリートやバレーダンサー・芸人達の軍団です。円形舞台を中心に見事な演技が繰り広げられ、出演者達がパホーマンスを楽しんでいると感じました。約50人くらいの出演者で、そのうち日本人は1人かな・・?オススメデスー!
サーカスといっても、本来あるサーカスとはかなり違ったものです。もっと、芸術的というか・・とにかく“美しい”と思いました。
LINK:Wikipedia スーパーサーカス・CIROUE DU SOLEIL