ケン太とのprecious days

3度の不登校を経て、なんとか高校を卒業し、社会人になったケン太。社会での成長&安定を見守る母のブログです。

我が家の食卓・・・

2022-08-03 23:51:57 | 私(みぃみ)
今日は我が家の食卓を・・・
 
お気楽ブログです
 
 
 
これは?
 
3月に仕込んだ、味噌です。
今日は、「天地返し」をしました。(もうちょと早い方がよかったかもしれませんが
樽の上と下では発酵の度合いが違うので、それを均一にするために行う「天地返し」
やらなくても問題はないそうですが、一度、大豆を空気にふれさせることで、微生物の働きが活発になり、味噌の風味がアップするそうです。
 
 

 
色が濃くなっています。
カビの取り除き作業でもあるのですが、かび生えていない!嬉しい~
 

 
「天地返し」とは、つまり混ぜること。
人間の手にもいろんな菌(定住菌)が住んでいて、その菌が味噌の味に影響を与えるそうです。
その家の味になるということでしょうかね?



 
またラップをかけて、収納庫へ。
3か月後くらいに食べられます。
ちょっと食べてみましたが、もうすでに美味しい~
出来上がるのが楽しみです
 
 
 
 
最近、お蕎麦やソーメンを好んで食べているのですが、ちょっとアレンジを加えています。
 
 
 
ソーメンです。
使ったトマト缶の残りを利用して。
ツナとカイワレをトッピング。
タレはめんつゆですが、上から、ごま油をタラリ。
 
 

 
これはカーブスのレシピ。
ニラは麺が茹で上がる30秒前に投入。
茹でた豚肉と、ひきわり納豆と、ミョウガをトッピング。
画像にたれ(めんつゆとオリーブオイル)が見えませんが、ちゃんとかかっています。
これ、最初に食べた週に、3回も食べてしまいました
 
 
 

 
これは今日のお昼・・・
きゅうり、揚げ玉、カクテキキムチ(これも適当)
その上から、自家製ふりかけをかけてみました。
ふりかけは、歯ざわりもよく、味のアクセントともなり、美味しかったです。
そばにふりかけだけでもいいかも!
 
 
けん太は、ソーメンもお蕎麦も、そのまま食べるのが好きなんです。
「余計なものは入れないで!蕎麦に対する冒とくだ!」と。
 
冒とく?そこまで?
 
なので、こういうアレンジを加えるのは、主人と二人の時とか、ひとりの時だけです。
 
 
 
 
 
先ほどの、ふりかけ、出汁をとった後の出し殻で作ったものです。
醤油で炒って、ごまを加えただけのもの。
 
 



これです。
天然素材(あご、かつお節、昆布、しいたけ)が個包になっています。
出汁をとった後、捨てるのはもったいないので、個包から出して炒りました。
 
 
 
 
素材のみの出汁。
これを使ってみたかったのです。
 
 
我が家では「茅乃舎」のだしがお気に入りで、最近はずっとこれを使っていました。
 

 
でも、裏を見ると、素材の他にもいろいろと入っているので。
ちょっと気になっていたのです。
 
 

 
それで、純粋に素材だけのを使ってみようかな・・・と。
 
しかし、けん太に不評でして
けん太にとっては物足りなく感じるのですよね。
ジャンクの舌だから?
 
確かに味は薄めではあります。
 
なので、ふりかけにしたり、煮物に混ぜたり?工夫して使おうと思います。
 
ふりかけは、けん太に好評でした!
あの、出し殻とは知らずに食べています(笑)
 
 
 
で、出汁はまた「茅乃舎」に戻りました。
 
「茅乃舎」は、やっぱり美味しいです。
私の友達の、料理の先生も使っています。
定番ですね。
 
 
 
 
 
そして、先日の猛暑の日。
てんぷらを作りました。
 

 
先日、けん太と買い物に行った時、買った(買わされた)大きな海老。
けん太の希望で、てんぷら
 
海老が真っすぐになるように下ごしらえしたつもりだったんだけどな。残念
 
えのきを、てんぷらにしてみましたが、結構、美味しかったです。
素揚げ状のものが見えると思いますが、てんぷら粉をつけないで、油に投入してしまったものです
 
けん太に大笑いされて「あなたらしい」と言われてしまいました
 
 
 
「ゴーヤ」も初チャレンジでしたが、これも、なかなかいけました!
 
 


ゴーヤの輪切りに、衣をつけて揚げただけ。
中のワタも種もそのまま・・・取り除く必要はありません。
かえって、あった方が美味しいです。
 
これは、主人にもけん太にも大好評でした!
主人が、一番好きな、ズッキーニのてんぷらを超えたと言ってました。
 
 
塩をかけてから揚げると、もうそのままで美味しいです。
よかったら試してみてください。
 
 
 
 
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主観的幸福感

2022-08-02 23:19:52 | 思うこと

暑いですねぇ~

この猛暑で、少しずつ、地熱が上がってきているようで、朝、雨戸を開けた瞬間から暑いです。

今日は、カーブスにピアノ・・・出かけたりもしましたが、夏バテすることもなく、元気です。

食欲も旺盛です(暑さで食欲不振になったことなどない)

 

 

主観的幸福感ですが・・・・

 

認知症患者さんで、改善傾向が見えてきて、数値の上でもよくなってきて・・・

本来であれば、認知症は良くなることはないとされているものなので、少しでも改善傾向がみえてきたことは、この先の希望にも繋がることであり、喜ばしいことだと思うんです。

でも、必ずしも、ご家族の方がそれに喜ぶとは限らないそうです。

 

その結果に喜び、この先に希望も見えてきて、心が楽になる人がいる一方で、

少し改善はしたといっても、まだ、本来の状態ではない。

それ以上に改善するのは難しいのではないか・・・

まだまだ、喜びを感じるには至らない人もいる。

 

どこに「幸福感」を感じるのかは、あくまでも「主観的」なもののようです。

 

何度も同じことを言うのでイライラしてしまうとか?常に、目が離せないとか?

家族さんの「辛さ」「大変」さがどれだけ解消されるか・・・

「幸福感」を感じるとしたら、その苦しみから開放されてこそ?

「症状の改善」はその手段に過ぎないそうです。

 

 

不登校でも同じではないかなと思いました。

完全不登校の状態から、少し学校に行けるようになったとして・・・

 

「学校に戻れてよかった!」

「学校に通えるだけでよし。元気で通ってくれれば」と願う人と・・・

 

「学校に戻れてよかった!」と、ここまでは一緒でも、

「戻ったはいいけど、勉強しなくなった」

「相変わらず、ゲームばかり」と、不安、不満がいつまでも消えない人・・・

(うちの主人は、学校に戻っても、勉強しないのなら、戻っても意味がないと言っておりました

 

ここでも大きく「幸福感」が違ってくると思います。

 

先日、友達と、何かにつけて、文句を言いたい人・・・の話をしていました。

そういう人って、正義を振りかざして?状況を良くしようとしているのかもしれませんが、

文句って言えば言うほど出てくるんですよね。尽きることがない。

良い面を見ようとする・・・ことから遠ざかってしまう。

 

結局「幸福感」から見放されてしまっていると思います。

 

「幸福」になりたいのなら「幸福そうな人」の側にいるといいと言います。

「幸福」って伝染するのですよね。

 

子どもの幸せを願うのなら、親が「幸福感」を感じられればいいのだと思います。

 

認知症状の改善には、いろんなアプローチがあるのですが、

「どうぜ、治らないんでしょ?気休めにしかならない」という気持ちでアプローチするのと、

「なんらかの効果はあるのでは!」と信じて、アプローチするのでは、結果が違ってくるそうです。

 

カーブスでも、

「筋トレしている時は、意識を筋肉に集中させてくださいね。今日の夕飯は何にしよう?とか違うことを考えてはダメですよ(笑)」と言われます。

筋肉に意識を集中させるのと、そうでないのとでは筋肉のつき方が違ってくるそうです。

 

「幸福」はそう簡単に向こうからはやってこないですよね。

自分でしっかり引き寄せてくださいね!

 

 

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