沖縄初日の締めくくりは、山羊料理のお店。
やはりキャバ嬢情報により、山羊の刺身を
勧められたらしい。
私(わたくし)も山羊の刺身の存在を知ったのが
ついこの間だったんですが、
まさかこの旅行で食べられるとは思っていませんでした。
国際通りから脇道に入ったところにあるお店へ。
お店は小ぢんまりとしていて、ある本によると
初めての人には入りづらい雰囲気だと書いてありました。
満席だったので少し待ちましたが、10分ちょいで入店。
座敷席に通してもらう。
山羊の刺身以外にも、山羊汁や山羊いためなど、
いろんな山羊料理がありますが、
山羊刺しがオススメなんだそうな。
山羊さしみと、もずく、スクガラス豆腐、ゴーヤーチャンプルーを
発注したんですが、これらが揃うのに2時間以上かかりました。
空腹だった私(わたくし)は、飲んでいた泡盛がよくまわる。
山羊さしみはコリコリ食感の皮らしき部分が付いてて、
ちょっと乳臭い感じがしたかな。
それでもこのお店のものは臭くないらしいです。
お店の多くは常連さんという感じかな。
お店のおばちゃんが、かわいい感じ。
見た目じゃなくて、雰囲気や言動が。
忙しくしてるんだけど、なんかゆるい感じ。
帰りにはお店の外まで出てきて見送ってくれて、
缶さんぴん茶をくれました。
これにて初日は友人たちと別れる。
本来なら一緒にホテルに帰るところだったんですが、
よんどころない事情により
翌日の朝に合流することになってしまいました。