ごきげんよう。
じゃっくです。
先日、転勤した上司が一時戻ってこられて
久しぶりに会食する事になりましてね。
イタメシ食べに行きました。
今はすっかり聞かなくなった「イタメシ」なる言葉。
昔、テレビで芸能人がイタメシ食べに行って・・・とか言ってるのを聞いて
イタリア料理の事だというのは解ってたんですが、
当時「イタメシ」が流行っていた事について、何で急に?という感じでした。
正直、テレビで「イタメシ食べに行って・・・」と言ってるのを見てて
ただ「イタメシ」って言いたいだけなんじゃないの?とか思ったり。
で、私(わたくし)が上司と何故イタメシを食べに行ったのか。
それは私(わたくし)が「イタメシ」という言葉を急に思い出して
何食べに行くかと問われた時に「イタメシ」にしましょうかと。
私(わたくし)がただ「イタメシ」と言いたかっただけで
居酒屋ではなくイタメシに決定してしまったと、こういうワケです。
まあ、ファミレスっぽいトコだったんですがね。
そこで、コースを所望したんですがね。
メインを一品選んで、ピザとパスタも1種ずつ選んで前菜とかデザートは
ブッフェ形式で食べ放題。
メインはチーズフォンデュを選び、やがて運ばれてきました。
細かく切ったパンと、ブロッコリー、ソーセージ。
まず、パンを溶けたチーズをからませてパクリ。
うまいです。思っていたよりハイクオリティー。
さて、パンをもう一切れ。
と、ピザが運ばれてきた。
早っ。もう来た。食べ終わるタイミングでなくても、もうちょっと遅らせてほしいな。
冷めてしまうじゃ、ないですか。
とか言ってたら、パスタも来た。
これは厳しいですな。このお店はこういうスタイルなのですか。
客の回転率を上げる為なのか、それともあまり混んでいなかったから
コックさんが淡々と調理してしまったのか。
私(わたくし)は、ごはんは多少冷めている方がいいけど
料理は出来立てアツアツじゃないとイヤなのです。
特にピザやパスタは絶対に出来立てじゃないとダメなのです。
ピザやパスタが同時に運ばれてくるなんて。
気遣いが足りないな、このお店は。おいしいのに残念なことです。
で、パスタ食べてる時に、パスタを箸で食べるという話になって。
私(わたくし)はパスタを食べる時にはフォークじゃないとイヤなのです。
パスタだけではなく、例えば日本酒飲む時にグラスではなく
盃やぐい飲みじゃないとイヤとか、ワイン飲む時にタンブラーとかじゃなく
ワイングラスじゃないとイヤだとか。
シチュエーションにこだわるのです。私(わたくし)は。
でも、ビール飲むのにグラスじゃなく茶碗で飲むのはグーです。
これはテレビで、ある力士が茶碗でビール飲んでるのを見て、真似てみたところ
ええ感じでしたので。
でもそれ以降は茶碗で飲んだ事ないけど。