ボヤキまSHOW

I talk to the window ~窓に語りて~

ホワイト餃子。

2007-05-27 21:10:03 | 旅 【関西地方】

久々にホワイト餃子を食べに行きました。

ホワイト餃子のお店は全国に何軒かありますが、
私(わたくし)が行ったのは
滋賀県長浜市の「茶しん」というお店です。
近畿圏でホワイト餃子が食べられる唯一のお店です。

ホワイト餃子と言っても「白い餃子」という意味ではなく、
創業者が中国人の白(パイ)さんから
作り方を教わったことから
この名前にしたそうです。

形はちょっと丸い感じで、皮が少し厚めです。

調理法は、
フライパンに餃子を敷き詰め、
熱湯を注いで蓋をして強火で約8分、
油を加えて約3分、
中火に落として約2分、
油を少しだけ残して容器にもどし、
底にこげめをつけたら出来上がり、
といった感じらしいです。

 
(ホワイト餃子)

ラー油と醤油と酢でタレを作っていただきます。
ラー油が7に対し、醤油が3で、これに酢を少し加える。
これがお店おススメの比率です。

値段は、10個で330円。
私(わたくし)はいつも20個注文します。
私(わたくし)の場合は
10個だともうちょっと欲しい、
20個だとほぼ満腹です。

この「茶しん」というお店では他に、イタリアン焼そば(新潟でポピュラーなイタリアンだと思うんですが。紅生姜がふりかけられてるということは「フレンド系」でしょうか?)
も食べられます。


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