M's Den with GB350

流れる雲を追いかけて…SINCE 2004

中華丼

2021-02-24 11:54:20 | きまぐれキャンプ飯

今日は寒いし、風強いし、タイヤが届くし、と言う事で、外出は無し。

昨日の夕飯の白菜ミルフィーユの残材と冷蔵庫の半端野菜で昼飯に中華丼を作る事にした。

炊飯はいつものTR-210じゃなくて、最近キャンプ調理用に一軍入りした角型飯チンを使ってみた。固形燃料は20g。米は凡そ0.75合、水は150ml、飯チンの蓋をして数回振って水をすて、新しいの水に入れ替えてもう一度振って洗米は終わり。浸水は40分位。その間に材料を準備。

最初は彩に人参も入れようかと思ったがやめた。タマネギ、長ネギ、白菜、豚バラ。片栗粉と中華味の素。

炊飯開始、いつもの様に途中で蓋を取り、米を攪拌したり水の状態を確認。

並行して餡を作る。グリルパンの蓋をしてシェークすると材料が飛び出さずに簡単に混ざる。中華の素と塩、胡椒で味付け、水を入れるので少し濃いめに。

   

水溶き片栗粉を流し込んで出来上がり。

炊飯はストーブにセットしてから約7分で沸騰、そこから12分、計19分で炊き上がり。タオルにくるんで蒸らし10分

固形燃料はぼぼ燃え尽き状態。

  

餡 on the ライス  焦げはない、餡を掛けるので、やや硬めを狙ったが、目論見通りの炊き上がり。美味しゅうございました。


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