M's Den with GB350

流れる雲を追いかけて…SINCE 2004

スケーターメスティンの溝

2024-11-28 11:58:20 | きまぐれキャンプ飯

スケーターメスティンを購入して約半年、それまで使っていたTR-210やSPパーソナルクッカーに代わり、家でもキャンプでも炊飯のメインギアになっていて、もう数十回は炊飯しているかと思う。

炊飯時のストーブは主に自作のアルストか固燃、どちらもスケーターメスティンとの相性は良くてほぼ失敗無く炊けている。普段だと0.5~0.7合炊くことが多い。水は目分量で適当に、計量はしない。

このスケーターメスティンは日本メーカーで弁当箱製造販売が本業とかいう話も聞いたが、TR-210と比べるとアルミ素材そのものが硬くて、しっかりした印象、さらにリブ的に折り目を付けているので更に剛性が上がっている感じなのだが、炊飯した時に底部の周囲の溝に何となく最後まで水分が残り、少しだけ米に水っぽさが残る感じがある。家庭用とか業務用は良く分からないが、ことキャンプ用のクッカーだと底はフラットなものが殆どだと思う。

今日はレトルトカレー、自分の場合はご飯とカレー比が1:2なので、カレー1箱では足らず、追いカレーしてしまった。

インスタント味噌汁用に残った固燃で湯を沸かした。


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。