来週末はキャンプオフ、いつもは自分で作って自分が食べるだけだから手抜き料理でチャッチャと作ってごまかしてしまうが、偶には人に食べてもらう料理もと
クッカーと必要器具の選択、所要時間の確認、それとカミサンが留守で娘が珍しく家に居るので昼食を兼ねて鳥の唐揚とフライドポテトなんぞを
まあ手順はご存知の通り、材料も鳥もも肉に市販の唐揚粉、新じゃがっといたってシンプル、本番では獅子唐も揚げようかなぁ~
網との相性ではこのサイズかな~、余り大きくすると油も沢山必要になる。
先にジャガイモを準備、と言っても洗って櫛に切って水切りだけw
一応、味が滲みる様にホークで刺しておく
刃物好きとしてはこの機にキャンプ用の各々の切れ味確認、常用のユニフレームのぺティーナイフは砥いでも切れ味悪し、やっぱり一番切れるのはもう40年近く使っているブローニングのナイフだった。次はオピネルのハイカーボンでも一本…ニャ
唐揚粉をビニール袋でまぶして…
しいて言えば今回は油温計を導入したことかな、箸から泡が…で適温を測るのも有りだが、(ちなみに150℃でサイ箸からは大量泡が出る)これだと材料を投入した後の湯温低下がを見ながらバーナーの火力調整が出来るので有れば便利。
鳥の唐揚は、1.5分揚げて4分余熱で火を通し、0.5分の2度揚げ、フライドポテトは4分、浮いてきたら出来上がり、娘の評価は☆2つ半だった。
しかし、写真を撮りながら作るのは忙しいわぁ~
後は予定としては、キュウリのピリ辛漬け、イカの良いのがあればポッポ焼き、ポチッた焚き火缶が間に合えばポトフか煮込みうどん、まあそんなところでしょうか…
晴れてくれれば良いんですが…入梅宣言も出ちゃったし(汗)
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