ちょっと日記も書いてってくんないかな(私信)
娘M嬢こと、のまきによるのまきのための手弁当も10回目。
この弁当は本人が献立立案から買い出し。下ごしらえから調理、
後片付け(洗い物)そして詰め方までこなしました。
モノスヤは台所で手は貸さず手は出さず口も出さず、ただその時間を付き合うだけという。
辛抱の時を過ごしました・・・退屈で眠気がさしてました。
人に何かをやらせるっていうのは実は、やる側もやらせる側にも修行だったりします。
わたしがやるが(現時点では)絶対に早いし確実なんですもん決まってる、
そこをあえてさせるっていうのは気が長くないとできません。
じっと手を見る・・・(意味不明)
******
*チーズとおかかのおにぎり*
*ジャガイモと赤パプのサブジ*
*マッシュカボチャの揚げ餃子*
*塩麹豚の野菜蒸し*
******
自分の出来る範ちゅうで、と考えたとき。
これらが浮かんだようです。
調理法も炒める・揚げる・蒸すとバランスよく考えてますね(たまたまかもしれないが)
おにぎり。
チーズは「裂けチー(裂けるチーズ)」と、かつお節のコラボ。
たまたま冷蔵庫にあったものを使用したもよう。
おかずは3種。
じゃがいもとパプリカのサブジは、どこのお国料理かは知りませんが。
ブラックペッパー×カレー粉の最強スパイシーコンビで。ビールがほしい(コラ)
餃子皮はマッシュカボチャとナッツを和えたものを包み揚げてます。
揚げ物も、この程度なら監督責任でゴー。
塩麹豚と野菜蒸しは、レミパンで。
焦げ付きそうになりながらも、なんとか保ってました。
2段弁当に同じ物が入っているのは、トモと1段ずつシェアするためで。
おにぎりも、2個ずつ持って図書館へ出掛けて行きました。
やはり洗い物までこなす一連の流れは、のまきにも結構ハードだったようで。
1時間半も台所にいたら、グッタリしてましたが。
日々、毎朝のモノスヤの難儀の一端を垣間見たものと。
まあ、もっと経験を積めば要領もよくなり。
適当さにも磨きがかかると思うので、そんなに難儀はしないけどね。
毎朝この日の、のまき並みに奮闘してたら。
わたしの身は持ちませんわ(笑)
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辛抱の時を過ごしました・・・退屈で眠気がさしてました。
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わたしがやるが(現時点では)絶対に早いし確実なんですもん決まってる、
そこをあえてさせるっていうのは気が長くないとできません。
じっと手を見る・・・(意味不明)
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これらが浮かんだようです。
調理法も炒める・揚げる・蒸すとバランスよく考えてますね(たまたまかもしれないが)
おにぎり。
チーズは「裂けチー(裂けるチーズ)」と、かつお節のコラボ。
たまたま冷蔵庫にあったものを使用したもよう。
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餃子皮はマッシュカボチャとナッツを和えたものを包み揚げてます。
揚げ物も、この程度なら監督責任でゴー。
塩麹豚と野菜蒸しは、レミパンで。
焦げ付きそうになりながらも、なんとか保ってました。
2段弁当に同じ物が入っているのは、トモと1段ずつシェアするためで。
おにぎりも、2個ずつ持って図書館へ出掛けて行きました。
やはり洗い物までこなす一連の流れは、のまきにも結構ハードだったようで。
1時間半も台所にいたら、グッタリしてましたが。
日々、毎朝のモノスヤの難儀の一端を垣間見たものと。
まあ、もっと経験を積めば要領もよくなり。
適当さにも磨きがかかると思うので、そんなに難儀はしないけどね。
毎朝この日の、のまき並みに奮闘してたら。
わたしの身は持ちませんわ(笑)
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