市の「パン・ケーキ&惣菜作り」講座、3回目の7月は、
ロールケーキでしたが、一か月以上たってしまいましたが、
思い出しながら、挑戦してみました。
ロールケーキ?とは、いえない妙な出来栄えですが・・・・・。
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泡だてた卵白に、ふるった砂糖を入れて、パール状になったら、
特選薄力粉、茶葉、卵黄、牛乳を入れて出来た、生地です。
作り方、簡単に書きました。
紙を引いた鉄板に流し込んで、空気を抜くために、軽くうちつけて
200℃で13分、焼き上げたものです
表面の焼き色はいいのですが、奇麗に裏返しができませんで、
焼き時間が足りなかったのでしょうか。
裏返しにして、もう少し焼いてみました。
茶葉がスーパーになくて、出がらしのお茶の葉を奇麗に洗って、
チンして乾かして、使ってみました。
葉が広がって、見栄えもよくなく、生地もふんわりとした、
軟かさがでませんでした。
ブルーベリージャムを、ホイップした生クリームに、
合わせたものを、中に巻きあげてみたものです。
見た目も形も悪くて・・・でも、私には、美味しい味でした・・・・・。
次回は、もっと奇麗に、ふんわりと出来ますように・・・・・。
茶葉がなくて、出がらし茶を使ったことは、いいアイデアですね?。