トクホ(特定保健用食品)を使われている方も、多いかと思います。
私は利用することはほとんどありませんが、意味もよく知りません・・・
が正直なところです。
トクホのことが、薬局の情報誌に書かれていましたので、私も知ることが
出来ましたので、書き記してみます。
******************************************
健康食品のうち、一定の条件を満たした食品を「保健機能食品」と
することを、国が認める制度があります。
その制度では、食品は一般食品(”いわゆる健康食品”も含む)と
保健機能食品に分けられます。
保健機能食品は健康を保つことを目的に作られ、科学的な根拠に
基づいて、国が定めた条件を満たす食品です。
トクホは保健機能食品に含まれ、製品ごとに臨床試験が行われ、
有効性と安全性の審査を受け、国が認めた”食品”です。
トクホに認可されると、人が背伸びをしているマークとともに、含まれる
関与成分によって「お腹の調子を整える」「コレステロールが高めの方に」
など、保険の効果を表示することができます。
トクホは医薬品ではなく、あくまでも食品です。
したがって、病気を治療するためのものではありません。
健康と病気の中間にいる”半健康”的な人や、普段の食生活に不安を
感じている人が、健康の維持・向上のために利用するのに適しています。
*** 薬局の健康情報誌より抜粋にて ***
お薬の中には、食べ物との相性が悪いものがあるように、トクホの関与
成分がお薬の効果に影響を与えるものがあるようです。
病気治療中でお薬を処方されたいる方は、トクホを使用する前に、
医師や薬剤師にご相談くださいとのことです。
金のなる木のピンクの可愛い花です