気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

コーラポーク煮を作って

2013-06-24 | 飲食物


久しぶりにコーラポーク煮を作ってみました。

コーラとお醤油を使って煮る、簡単なものです。



コーラがとても甘いので、お砂糖は使わずに煮ました。

材料(4人分)=豚肩ロース(かたまり)1㌔、コーラ1㍑、醤油2分の1カップ、好みで砂糖適宜

     作り方=① たこ糸で肉をしばり、適当な形にととのえる。 
            ② 深鍋に肉、コーラ、醤油を入れて強火にかける。
                 ③ アクを取り除きながら、ふたをしないで20分ほど煮込む。
                 ④ 中火にして時々ひっくり返しながら、40分ほど煮込む。
                      ⑤ 煮汁が煮詰まってきたら、弱火にして全体に煮汁をからませる。
 ⑥ 火をとめて、そのままさます。

深鍋を使うと、噴きこぼれの心配もなく、たこ糸でしばらなくても、スーパーでネットの
かたまり肉を
利用してもよいかと・・・コーラの甘みだけで十分でした。

食べるときに煮汁をかけて、レンジで温めて、とても柔らかく美味しくいただきました。