久しぶりにコーラポーク煮を作ってみました。
コーラとお醤油を使って煮る、簡単なものです。
コーラがとても甘いので、お砂糖は使わずに煮ました。
材料(4人分)=豚肩ロース(かたまり)1㌔、コーラ1㍑、醤油2分の1カップ、好みで砂糖適宜
作り方=① たこ糸で肉をしばり、適当な形にととのえる。
② 深鍋に肉、コーラ、醤油を入れて強火にかける。
③ アクを取り除きながら、ふたをしないで20分ほど煮込む。
④ 中火にして時々ひっくり返しながら、40分ほど煮込む。
⑤ 煮汁が煮詰まってきたら、弱火にして全体に煮汁をからませる。
⑥ 火をとめて、そのままさます。
深鍋を使うと、噴きこぼれの心配もなく、たこ糸でしばらなくても、スーパーでネットの
かたまり肉を利用してもよいかと・・・コーラの甘みだけで十分でした。
食べるときに煮汁をかけて、レンジで温めて、とても柔らかく美味しくいただきました。