以前は黒豆を煮ても、圧力鍋は使っていませんので、
軟らかくなるまで火にかけていて、、シワシワの黒豆に出来上がってしまい、
一昨年よりふっくらと出来上がるようになりました。
シワシワもなく、甘みも控えめにしてみました。
検索して、色々作り方がありましたが、これで・・・と思って作って
みましたら、簡単でしたので昨年も同じ方法で、ふっくらと出来あがりました。
綺麗に洗って一晩水につけて、砂糖、塩少々も一緒に入れて、火にかけて、
5分ほど中火で煮て火を止めて、冷ましておきます。
また、火にかけて5分ほど煮て、火を止めてを何回か繰り返します。
出来具合を見て、最後の時にみりん少々、お醤油色付けに少々入れて、
少し煮て火を止め、お鍋に入れたまま冷まします。
これで終了です。
全然シワにならないのが嬉しく、美味しく食しました。