気ままな思いを

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綴る雑日記です 

免疫力を高めましょう!

2018-04-14 | 医療関係


風の強い日が続き、花粉症の方は悩まされているのではないでしょうか。
花粉症はアレルギー反応の一種で、免疫細胞のバランスが乱れることで、
起こるそうです。

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アレルギー反応を抑制するには、免疫力を高めることが有効と言われて
います。発酵食品や抗酸化力を持つビタミンなど、免疫力を高める栄養素を
積極的に取り、食事のリズムを整え、よく噛んで食べることや適度な運動で
筋肉をつける事も大切です。

免疫力を高める生活習慣
👉 食べ過ぎない
      👉 一日3食のリズムを整える
  👉 よく噛んで食べる
        👉 適度な運動をして筋肉をつける
     👉 休養・睡眠を十分にとる

免疫力を高めることで、花粉症などのアレルギー反応だけでなく、風邪などの
感染症や生活習慣病の予防・改善にも効果があります。

免疫力を高める栄養素

 ▲ 発酵食品=腸内の善玉菌をふやし、免疫力を高めます。 
納豆、みそ、ヨーグルト、チーズ など


       ▲ ビタミンA=のどや鼻の粘膜を強化し、ウイルスの侵入を防ぎます。
  卵、にんじん、ほうれん草 など

  ▲ ビタミンC=ストレスの対抗し、免疫機能を強化します。
        調理によってこわれやすいため、毎日とるようにしましょう。
  ブロッコリー、いも類、果物 など

▲ ビタミンE=血行不良を和らげ、皮膚を強くします。
  かぼちゃ、植物油、ごま、ナッツ類 など

 ビタミンA・C・Eは一緒にとることでさらに効果を高めることができます。

*** 病院発行の食生活だより ***

私のかかっている病院の印刷物からです。ためになることが書かれて
いますので
印刷物を楽しみにしている一人です。
ご参考になさってください。



鉢植えのチューリップです。