風の強い日が続き、花粉症の方は悩まされているのではないでしょうか。
花粉症はアレルギー反応の一種で、免疫細胞のバランスが乱れることで、
起こるそうです。
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アレルギー反応を抑制するには、免疫力を高めることが有効と言われて
います。発酵食品や抗酸化力を持つビタミンなど、免疫力を高める栄養素を
積極的に取り、食事のリズムを整え、よく噛んで食べることや適度な運動で
筋肉をつける事も大切です。
免疫力を高める生活習慣
👉 食べ過ぎない
👉 一日3食のリズムを整える
👉 よく噛んで食べる
👉 適度な運動をして筋肉をつける
👉 休養・睡眠を十分にとる
免疫力を高めることで、花粉症などのアレルギー反応だけでなく、風邪などの
感染症や生活習慣病の予防・改善にも効果があります。
免疫力を高める栄養素
▲ 発酵食品=腸内の善玉菌をふやし、免疫力を高めます。
納豆、みそ、ヨーグルト、チーズ など
▲ ビタミンA=のどや鼻の粘膜を強化し、ウイルスの侵入を防ぎます。
卵、にんじん、ほうれん草 など
▲ ビタミンC=ストレスの対抗し、免疫機能を強化します。
調理によってこわれやすいため、毎日とるようにしましょう。
ブロッコリー、いも類、果物 など
▲ ビタミンE=血行不良を和らげ、皮膚を強くします。
かぼちゃ、植物油、ごま、ナッツ類 など
* ビタミンA・C・Eは一緒にとることでさらに効果を高めることができます。
*** 病院発行の食生活だより ***
私のかかっている病院の印刷物からです。ためになることが書かれて
いますので印刷物を楽しみにしている一人です。
ご参考になさってください。
鉢植えのチューリップです。