シソの実をこんなに沢山いただきました。
シソの実の塩漬けを、作りたいと思いました。
シソの実のしごき(取り)かたは、決まりでもあるのでしょうか。
JAなどでパックに入った実が売られていますが、実をしごくのも大変ではないかと・・・。
私は最初は、右から左への方法で(画像矢印下)、しごいていましたが取りずらい感じです。
しばらく右から左でしごき取っていましたが、ふと逆(画像矢印上)でやってみましたら、簡単なのです。
もっと早く気付いたら・・・と思いましたが、自分でやってみて納得しました。
しごいて取ったシソの実です。
しごき取り終わってから、「シソの実のしごきかた」で検索してみましたら、
“実をしごきとるのは、穂先をつまんで、元にむけて逆にしごくと楽チン”
と出ていました。
実際に両方やってみましたので、本当に穂先をつまんで・・・は楽チンでした!!。
シソの実の使い方も検索してみましたら、佃煮などもあるようです。
穂茎からしごきとられ、「コキ穂」として塩漬けや佃煮にされ、
料理の風味付けにも利用されます・・・・・と検索で出ていました。
私は塩漬けに、少し残しておいて、天ぷらの衣の中に使う予定です。
塩漬けのシソの実のプチプチ感は、ご飯と一緒にも美味しいものです。