カキフライ?・・・いいえ??初めて作ったお料理、料理研究家・有元葉子さんの新聞のレシピを参考に作ってみました。一口食べた瞬間・・・カキフライ?と思ってしまったくらいでした。カキフライではなく、「シイタケの肉巻...
カキフライ?ではなく、シイタケの肉巻きをまた作ってみました。
材料の豚肉とシイタケです。
ショウガ焼き用の肉を使い、脂身は切り取っています。
シイタケの軸は、指でさきました。
肉にシイタケを包み込んだものです。
肉を横に伸ばすようにして、シイタケを巻きますと楽です。
シイタケは水分が多いので、肉にコショウをふっただけです。
とき卵~パン粉をつけて・・・右端はとき卵があまりましたので、ナスのパン粉揚げです。
油の温度は170度、温度計で確かめて揚げました。
パセリは、鉢植えのパセリを添えました。。。
でも今回もカキフライ?・・・と感じませんでした。
最初の時は、カキフライ?と感じる食感でしたが、味に慣れてしまったためでしょうか。
食感は具をみなければ、シイタケとは思えない美味しい使い方だと思います。
シイタケの変った食感を・・・と思われましたら一度トライしてみてください!!。