昨年12月頃にお鍋をした時に、蓋を落として割ってしまいました。
長いこと使っていた土鍋ですので、土鍋の中も綺麗ではないので、
処分することにしました。
少し小さめの土鍋は、まだ新しいほうなのですが、使うことも少なく、
今年は七草がゆの時に使用しました。
土鍋で調理すると、土鍋から遠赤外線が出て食材の中までほっこり
軟らかくなります。と書かれていました。
化学的にも土鍋で調理すると食材がアルファ化されて、消化吸収を良く
することが分かっているそうです。
特に玄米を土鍋(玄米用)で炊くと、栄養を損なわず上手に美味しく
炊くことができるので、ぜひ試してみてくださいと。
ご飯を炊くと土鍋に出来る細かいひび割れも修復できるので一石二鳥です。
ご飯を炊いたり、煮物をするのに使ったり、鍋料理以外にも、土鍋を活用
して、冬の寒さをおいしく乗り切りましょう。
*** おばあちゃんの知恵袋を参考に ***
求めても使わないお鍋など、最近はもったいないと思うようになり、どんどん
使おうと思っています。使うかも、と思っても実際には使うこと少なく、物を
減らす意味でも、新しいものをすぐ買わずに、あるものを利用しようと思い
ますが、気づくのが少し遅かったようです!!。
土鍋から遠赤外線が出るなんて、考えてもみませんでした。
土鍋でご飯を炊くことにも、これから使用してみることにします。
お借りした画像に、以前にお絵かきしたチューリップを添えてみました。
よろしくお願いいたします
確かに思い切りが無ければ実行を行えませんね
最近の土鍋は成功に出来ているな~と
情報を耳にしています
とっても参考になりました
ありがとうございます。
始めまして
宜しくお願いいたします。
私は土鍋については何も知りませんでしたが、
おばあちゃん?に教えられました。
成功に出来ている土鍋を、これからは利用したいと思っています。
有難うございました。