1875(明治8)年、明治天皇が水戸邸の下屋敷を訪れる
際に、木村屋のあんぱんが出されました。
木村屋の木村安兵衛が、当時の侍従・山岡鉄舟に、
「これまでは、京都の和菓子をお出しすることが、多かったが
純日本製のパンを、お出ししたらどうか」と、もちかけたことか
ら、木村安兵衛が、これまでのあんぱんに工夫をこらし、完成
したのが、日本を代表する花である、八重桜の塩漬けを入れ
た、桜あんぱんなのです。
*** ふれあいニュースより ***
このあんぱんは、天皇陛下のお気に召し、ことのほか
皇后陛下(昭憲皇太后)のお口にあったとのことです。
この時生まれた「あんぱん」は、現在「桜あんぱん」と
いう名で、販売されています。
木村屋のあんぱんは、いわれを知らなくても、有名で知って
いましたが、桜の塩漬けと餡はピッタリの味です。
(甘い餡のあとを、消してくれるような桜の塩漬けです)
いまは、菓子パンも多種多様になっています。
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ウオーキング~雨のためお休みです。
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HP講座では、お世話になりまして、有難うございます。
じっくり考えて(?)私なりに3頁まとめてみました。
重ねて、お礼申し上げます。
リンク・OKでした。
佐野厄除大師は有名ですが、行った事は有りません。
ナカダのパン・・・写真を見ただけで、こんがりの焼き色、こしあんのなかみと美味しそうです。
コメント嬉しく思っています。 ☆*~゜⌒('-'*)⌒゜~*☆ウレシイ♪
よく銀座に行かれているのですね。
私は、行った事がありませんが、食べ放題なんて・・・・・
スーパーなどで、木村屋のあんぱんと、見ることがありますが
銀座本店で、買ってみたいと思っている田舎者で~す。
ケーキタオル、装飾品としてお部屋に置くのも、いいかもしれませんね。求めた折には、ぜひ、見せてくださいね。
楽しみにしています。
ステキな、手をかけた押し花の絵ですので、一点ではなく
沢山出展なさってください。
美味しいものは、美味しいのですよね。
いま、ダイエットなさっていて、甘いものも控えていると思いますが、たまには、甘いもの欲しいと思ってしまうでしょうね。
確かに、体重増加のときは、わかっていても押さえられずに、
よく、食べていました。
お母様の好きなものを、いつのまにか好きになっていて、親子ってやはり似てしまうのですね。
私はいま、母の体形に似ているのでは?と、わが身のお腹を
眺めてしまいます。
テンプレート有難うございます。
昨日、随分悩んで、何回か変更して、結局これになりました。
さて、私の桜あんぱんと言えば、佐野厄除け大師前の観光協会で購入できる「佐野名物桜あんぱん」です。
http://shop.yumetenpo.jp/goods/goodsList.jsp?st=sakura-anpan.com&category=1&action=category
上のアドレスはリンクできるのかな?
もし出来ないときには、範囲選択をしてインターネットエクスプローラーのアドレスの所で貼り付けていただきますとページを見ることが出来ます。
節分あけに、お参りをして、桜あんぱんをお土産に購入~が、毎年の大切な行事になっております ☆ あさの
お教室の作品展で、半ば強制的なので仕方なく1点だけ出展しているのです。
銀座木村屋は良く行きますが何時も人がいっぱいです。
2階3階はお食事も出来ますし、パンが食べ放題です。
あんぱんはやっぱり木村屋が好きです。
タオルケーキのこと有り難う御座いました。
早速デパート行ってみます。
木村屋のあんぱんは美味しくて有名ですものね。
若い時はあんぱんが好きな母を「え~。。。」と思っていましたが
年を重ねるうちに自分もあんぱんが好きになっていたのには・・自分でも驚きでした!
ダイエット始めてからは食べていませんが
以前はやまざきの「薄皮つぶあんぱん」が美味しくてよく食べていましたね。
これも体重増加の一因でしたね。