下で紹介した店の雑誌の1つに「ヒマラヤゴジのジュース」が紹介されていました。あるサイトで下記のように紹介されていますね。身体に良さそうで中国では昔から飲まれているようですが、どんな物でしょうね?以下紹介文です。
ゴジベリー(Goji Berry, 学名:Lycium bararum L)は、日本ではクコとして知られるナス科の植物で、中国、チベット、日本、朝鮮半島に生育し、実(ゴジベリー、チャイニーズウルフベリー)、葉、根とそれぞれの部分が生薬として用いられています。
クコの実(枸杞子)には、ビタミンB群、ベータシトステロール、ベタイン、ゼアキサンチンなどカロテノイド、5種類の必須アミノ酸など、様々な物質が含まれていることが確認されています。
中国では紀元前から、精気や血を補い循環を良くし滋養作用を持つ重要な生薬として耳鳴りやめまい、かすみ眼、頭痛などに用いられており、最近では、クコの実に肝臓保護作用や肝臓の脂肪沈着抑制作用があることが確認されています。
またゼアキサンチンなどの強力な抗酸化作用のあるカロテノイドを豊富に含むことから眼や皮膚、肝臓の健康に役立つことが期待されています。
ゴジベリー(Goji Berry, 学名:Lycium bararum L)は、日本ではクコとして知られるナス科の植物で、中国、チベット、日本、朝鮮半島に生育し、実(ゴジベリー、チャイニーズウルフベリー)、葉、根とそれぞれの部分が生薬として用いられています。
クコの実(枸杞子)には、ビタミンB群、ベータシトステロール、ベタイン、ゼアキサンチンなどカロテノイド、5種類の必須アミノ酸など、様々な物質が含まれていることが確認されています。
中国では紀元前から、精気や血を補い循環を良くし滋養作用を持つ重要な生薬として耳鳴りやめまい、かすみ眼、頭痛などに用いられており、最近では、クコの実に肝臓保護作用や肝臓の脂肪沈着抑制作用があることが確認されています。
またゼアキサンチンなどの強力な抗酸化作用のあるカロテノイドを豊富に含むことから眼や皮膚、肝臓の健康に役立つことが期待されています。