写真左下に見えるのはゴマ油の小碗です。四川・重慶鍋には必ず付いてきます。辛い鍋の具をこれに付けて熱を冷ます効果と味をまろやかにする効果があるそうですが、どうも私はこのゴマ油を美味しいと感じるには至っていません。(まずくはありませんが。)勿論このゴマ油を使用しないで自分でタレを作ってもOKです。
このお店では頼むと無料の薬味を色々出してくれました。この手の鍋料理の薬味は本当に美味しいですね。皆さんご存知の有名な巴蜀風という店にも、色々な薬味がたくさん置いてあって自分でタレを作るときに悩みます。これに対して小肥羊ではこの手の薬味は出てきません。タレは注文できますが。個人的には薬味がたくさん置いてある巴蜀風の鍋が好きです。
最後に、このお店の「重慶森林」という名前を聞いてピンときた方は、映画通ですね。このお話は今週末アップします。
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