この日、15時頃帰宅したのですが、夕方になって突然いつもお世話になっている理髪店のスタッフから携帯電話にメールが・・・。夜、花園城でご飯を一緒に食べましょうということになりました。六千館といういつも混雑する中華料理店で夕食を食べたのですが、春節の夕食ということでいつも以上に注文してしまいたくさんの料理が残ってしまいました。
ということで中国人の慣習に習って打包(ドギーバッグ、持ち帰り)をすることにしました。中国では全ての店で打包を受け付けていて、残った料理を持ち帰ることが出来ます。料理だけでなくスープ類もOKです。料理を無駄にしない点では非常に良い慣習なのですが、料理を持ち帰る容器は未だにプラスチック系のものが多く、環境面では非常に問題です。早急に改善が必要に感じます・・・。
さて六千館で打包した料理ですが、写真の左は鍋の炊き込みご飯です。このご飯、おじや風で非常に美味しかったので、もし六千館に行くチャンスがある方は是非ともトライされて下さい。
ということで中国人の慣習に習って打包(ドギーバッグ、持ち帰り)をすることにしました。中国では全ての店で打包を受け付けていて、残った料理を持ち帰ることが出来ます。料理だけでなくスープ類もOKです。料理を無駄にしない点では非常に良い慣習なのですが、料理を持ち帰る容器は未だにプラスチック系のものが多く、環境面では非常に問題です。早急に改善が必要に感じます・・・。
さて六千館で打包した料理ですが、写真の左は鍋の炊き込みご飯です。このご飯、おじや風で非常に美味しかったので、もし六千館に行くチャンスがある方は是非ともトライされて下さい。