すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

~ 恵方巻き ~

2017年02月06日 09時27分56秒 | 料理
 節分の日 恵方巻きを作ってみた。 何時もの具はやめにして
  肉を主体に 卵、キュウリ、大葉、かいわれ、ゴマ、沢庵漬け。

  海苔を半分に切り

  今年の吉方 北北西に向かって。。


  節分には いわしやクジラを食するという習わし。
  いわしを。。と思ったが どーも食べる気にならず  クジラに。

  たっぶりのお野菜とステーキ風に焼いたクジラで。 簡単に。


  節分のおまめさんを少し買って。。。歳相応に食べなくちゃーと思いつつ
豆まきも省略のこの怠慢さ!!


" 豆まきは 掃除がイヤで 取りやめた "