すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

野菜ソムリエ料理教室 in卯月

2017年02月16日 09時11分23秒 | 料理
 今年初めての教室。 今月は 山口県産 " はなっこりー "
中国野菜のサイシンとブロッコリーをかけ合わせたもの。
  春一番のお野菜だ。 おしたしにしたり 付け合わせなど。
  今回は 春巻きに。。。

 はなっこりーの生春巻き。。。具材は 卵、生ハム、海苔、パブリカ、チーズ。
  色鮮やかで 春だー!! って感じ!


白菜といよかんのサラダ。。。。意外や意外  簡単で いくらでも
   食べれ~る。
   白菜に塩をしてしばらく置き 伊予かんの実とオリーブオイルであえるだけ。


 大根ポタージュ。。。ちょっとミキサーにかけるのが面倒かな?! でも美味しい。


 ごはんのお供*手作りしそひじき。。。常備菜として 
  ご飯にまぶしたり おにぎりにしたり。。いろいろ。 ゆかりが効いて美味しいよ。


 パブリカジャム。。。。えっ??!!えっ??!! ジャム?
何でも ジャムになるんだー!! と。 パンやクッキーにのせて。


 一足お先の 春の訪れ。。。

  美味しくいただきました。

 予定外のプレゼント。。。。メンバーさんが 川原で摘んだじゅづの実?!
昔懐かしい お手玉を皆さんに作ってくださいました。
  
   1セット頂き 孫に教えてやろう!!  楽しみが増えました。
    ありがとうございました。

 " お手玉の 思い出宿る 幼き頃 "