すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

野菜ソムリエ料理教室 in長月

2017年09月22日 10時14分09秒 | 料理
 秋風もたち 根菜類やきのこ類の美味しい季節到来!!
所狭しと出展されているカボチャ。。。頂く方も多いはず。
  きっとお役に立つ レシピ。

 大分の郷土料理 吉野の鶏めし。。。。ゴボウの香り、そして鶏。ささがきにして
                   鶏と調味料で煮込みご飯と混ぜる。


 カボチャの塩麹スープ。。。ミキサーにかけることなく カボチャ、玉ねぎ
              塩麹と水で煮て 最後にチーズで 味付け。


 カボチャの甘辛焼き。。。カボチャを油で焼き、調味料で味付け。簡単!!


 きのこのバルコサミ風味。。。多種類のきのこ類を炒め バルコサミ酢で。
                これからの季節 大いに活躍しそう!!


梨ゼリー。。。。旬の梨。 当地方は二十世紀梨が好んで食べられる。
         さっぱり感の味は リーピート多し。


  何時も乍ら野菜メインで 大いにヒント得られ 感謝!!

   ごちそうさまでした。

 " 梨ゼリー 爽やかさと 優しい味 "