今旬の生ワカメ。。。。センザキッチンで買い求めた お買い得の
生ワカメを 塩ワカメにして。。。ちょっとやってみるかー!!

きれいに洗い 熱湯でパッと 湯どうし。。。使用に便利なようにカット。
たっぷりの塩で 重しをして一晩。
水気を切り またまたたっぷりの塩をまぶして一晩置き完成!
後は冷凍保存へ。。。
こまめ旦はん。。。たまに自分なりの酒の肴用に スーパーでお買い物。

褒めあげて?!。。。少しづつ 教育?!
私目の得意なおから。。。実は これほど簡単なものはない!!

ひじきの煮物の出汁を冷凍保存、ミンチ肉や野菜を追加して
炒ったおからとトッキング。 おひとり様がお喜び?!
生きの良いサバに出合ったとき 〆サバを作って冷凍。
大好きな ミル貝があったので お刺身に。。。ふふふ。
何とも言えない 魚臭さ?のミル貝。
〆サバ。。。腕前 あげましたぞー!


新ワカメを酢味噌て゛。。。

やはり シンプルなおかずばかりに。。。
” 花冷えで 桜満開 お見送り ”

生ワカメを 塩ワカメにして。。。ちょっとやってみるかー!!

きれいに洗い 熱湯でパッと 湯どうし。。。使用に便利なようにカット。
たっぷりの塩で 重しをして一晩。
水気を切り またまたたっぷりの塩をまぶして一晩置き完成!
後は冷凍保存へ。。。
こまめ旦はん。。。たまに自分なりの酒の肴用に スーパーでお買い物。

褒めあげて?!。。。少しづつ 教育?!
私目の得意なおから。。。実は これほど簡単なものはない!!

ひじきの煮物の出汁を冷凍保存、ミンチ肉や野菜を追加して
炒ったおからとトッキング。 おひとり様がお喜び?!
生きの良いサバに出合ったとき 〆サバを作って冷凍。
大好きな ミル貝があったので お刺身に。。。ふふふ。
何とも言えない 魚臭さ?のミル貝。
〆サバ。。。腕前 あげましたぞー!



新ワカメを酢味噌て゛。。。

やはり シンプルなおかずばかりに。。。
” 花冷えで 桜満開 お見送り ”
