Climax! 週末園芸日記

タイ王国滞在中の黒歴史から週末ガーデナー日記へと復活。
夏は、実生ペチュニア、冬はパンジーが売りです。

きのこシチュー

2021-09-20 21:27:18 | 今日のご飯
しばらく、ホワイトのクリームシチューを作っていなかった。
ようやく今晩実現することに。
材料は
鶏肉と玉ねぎ、人参、ブナシメジと市販のクリームシチューの素
青物は今日は無し。
昔の餌づくりの時は、ビタミン不足を気にして野菜を入れていたのだが、
今日はついでの買い物だったので省略した。
ブナシメジを鶏の脂とバターで炒めたものを加え、
ベーコンを足したシチューにした。

写真を見ていただければわかるけれどちっとも
ホワイトシチューではない。
ブナシメジでもこうなる。マイタケ入れたらもっと真っ黒。
白化個体のきのこ使えばいいのだけれど、
もともと、きのこシチューにする予定だったのだからいいのです。
以前有名食品メーカーからきのこのシチューの素は出ていましたが
最近では見かけなくなりました。
白くないのがいけなかったのでしょうか。
私は割り切ってこういうものだと作ってます。

シチューにはいろいろあって、嫁に作らせるときちんと
小麦粉とバターから始めようとするのです。
もう何年前になるでしょうか、おいしくない。
昔は作れたと言ってました。
でも、どこかで何か問題があるようです。
昔の記憶なので、コツが欠落してしまったのかもしれません。
仕方がなく安全策で有名メーカーの素に頼る私です。
料理は習ったことがないのでメーカーとその公式サイトが頼りです。
そういえばカレーもシチューも都合でジャガイモ使っていません。
カレーはジャガイモ代わりにコロッケをトッピング。
ホワイトシチューは、ジャガイモ入れるときは
その下ごしらえは嫁にお願いしてます。
ジャガイモの調理苦手なんです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。