しばらく、ホワイトのクリームシチューを作っていなかった。
ようやく今晩実現することに。
材料は、
鶏肉と玉ねぎ、人参、ブナシメジと市販のクリームシチューの素。
青物は今日は無し。
昔の餌づくりの時は、ビタミン不足を気にして野菜を入れていたのだが、
今日はついでの買い物だったので省略した。
ブナシメジを鶏の脂とバターで炒めたものを加え、
ベーコンを足したシチューにした。
写真を見ていただければわかるけれどちっとも
ホワイトシチューではない。
ブナシメジでもこうなる。マイタケ入れたらもっと真っ黒。
白化個体のきのこ使えばいいのだけれど、
もともと、きのこシチューにする予定だったのだからいいのです。
以前有名食品メーカーからきのこのシチューの素は出ていましたが
最近では見かけなくなりました。
白くないのがいけなかったのでしょうか。
私は割り切ってこういうものだと作ってます。
シチューにはいろいろあって、嫁に作らせるときちんと
小麦粉とバターから始めようとするのです。
もう何年前になるでしょうか、おいしくない。
昔は作れたと言ってました。
でも、どこかで何か問題があるようです。
昔の記憶なので、コツが欠落してしまったのかもしれません。
仕方がなく安全策で有名メーカーの素に頼る私です。
料理は習ったことがないのでメーカーとその公式サイトが頼りです。
そういえばカレーもシチューも都合でジャガイモ使っていません。
カレーはジャガイモ代わりにコロッケをトッピング。
ホワイトシチューは、ジャガイモ入れるときは
その下ごしらえは嫁にお願いしてます。
ジャガイモの調理苦手なんです。