そろそろお鍋が恋しい季節です。
思い切って買っちゃいました。IH電磁調理器とIH対応の土鍋

新しい土鍋は、最初にお米のとぎ汁で少しクツクツします。
こうするとアクも抜け、お米のでんぷんで膜ができるので、吸水性を弱め、水漏れが防げるのですって。
自作の陶食器も、焼きあがったら使う前にこの作業をします。
みず菜のいっぱい入った鳥の水炊きが好きなので、最初はそれにしようかな。
思い切って買っちゃいました。IH電磁調理器とIH対応の土鍋


新しい土鍋は、最初にお米のとぎ汁で少しクツクツします。
こうするとアクも抜け、お米のでんぷんで膜ができるので、吸水性を弱め、水漏れが防げるのですって。
自作の陶食器も、焼きあがったら使う前にこの作業をします。
みず菜のいっぱい入った鳥の水炊きが好きなので、最初はそれにしようかな。