夢風庵の日々

夢風庵としてのものづくり活動は諸事情から終了しました。
日々の事々をちょこっと書いていきたいと思います。

9月の料理教室その2

2009-09-27 20:11:26 | 習い事・陶芸教室
本日の献立は、さんまの土鍋炊き込みごはん、茶碗蒸しの吹き寄せあんかけ
切り干し大根とひじきの千草あえ、ぶどうと白きくらげのゼリー



炊き込みごはん、切ったさんまが半身で入ってます。
ほぐして混ぜ込むと食べやすいかも。。。
ご飯の味付けも身体にいい薄味。
さんまを焼く時に塩をふっているので薄味で十分です。

千草あえはゆずこしょうが少し入っているので、ピリッとしっかりした味になっていておいしいです。
ゆずこしょうって買っても、おでん以外何につけようかあまり思いつかなかったのですが、これおいしいです。
簡単だし、これから家でもしっかりレパートリーに入ると思います。

茶碗蒸しも牛乳とチーズが入って、ちょっと変わり種。
牛乳を入れると固まりやすいそうです。
うっかり、ほんの少し強火の時間が長すぎたみたいで、スが入ってしまいました。
ほんの少しの手間ですが、あんかけが効いています。

ゼリーですが、「ゼリーにきくらげ~?」と思いましたが、これいい
ワイン味でデザートにぴったりです。


こちらは先生の盛り付け



茶碗蒸しを入れている器がいい感じでした。


そして今日帰りにちょっとびっくりなことが。。。
お声をかけていただき、ありがとうございました
うれしかったです。