夢風庵の日々

夢風庵としてのものづくり活動は諸事情から終了しました。
日々の事々をちょこっと書いていきたいと思います。

11月の料理教室

2009-11-22 17:02:50 | 習い事・陶芸教室
寒いですね。

でも立ち寄ったデパートの中では、暖房のせいなのか、暑くって頭がボォっとしてきました。
中と外の温度差で風邪ひきやすくなるんですよね。

今日の献立は
「柿とかぶの甘酢あえ」「鴨ロースとうどの、松の実ほうれんそう」「鴨汁うどん」「黒糖ごまくるみもち」



鴨を蒸す時の漬け汁のつゆが、とってもおいしい鴨汁うどん。
鴨も柔らかくておいしい。
合鴨はよく買うのですが、蒸すのがちょっと面倒なのでふつうにフライパンで焼くだけでした。
小さいダッチオーブン買ってたのに、うちのコンロは高温になると火が消えるので、使ってない

「黒糖ごまくるみもち」これイチ押しちょっと「ゆべし」みたいで、簡単に作れてとってもおいしいの



こちら先生のセッティング。