季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

もうすぐ 季節が

2018年03月14日 | ガーデニング
ヘアーサロン「イエローハウス」 
     春には花が咲き初夏をいろどる
     そんな時がやってくる


              ふいり大葉ぎぼうし・なるこゆり

ぎぼうし
世界で最も種類の多い日本


風土に合った自慢の宝物
私の生まれた秋田では「うるい」と呼ぶ
若芽の茎を塩でもんでぬめりをだす
かぶとあわせていただく
早春の味が身体中をめぐる

今年は日本桜草が花芽をださずに我が家に待機中
どうしたことか?
毎年はこんなに華やいで道行く人たちの目を集めていたのに



スケジュールどうりにいかないものですね


だから面白い?

八ヶ岳の春を見つけにそろそろ行かないと
冬囲いを外す時がやってくる
土をかぶせた鉢植えたちはどうしているのかな?

今朝も善福寺川を走りながら気にかかる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編む しゅろ

2018年03月13日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
しゅろかご&セダム



くるみは八ヶ岳で採取
土の中で腐らせ掘り起こし種だけをきれいに洗う
実は木のスプーンなど作品のみがきあげに使用

そのからにセダムをミズゴケでくるみ植え込む
しゅろは公園で剪定されていたものをもらう




素材の個性がつかめるまで何度もやり直す

ひたすら手を動かす

唐しゅろと和しゅろ性質の違いが手から伝わってくる

細工の仕方がかわる
唐は硬く力強い
和は柔らかい
優しく繊細



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身近な器で

2018年03月11日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
  
      多肉植物
      やわらかな日差しで数か月
      やっと少しづつ落ち着き始める



      ぐいのみ・江戸切子 
      長年使っていたが飲み口がかけてしまう
      
      イケベリアの花が咲き始める
      ミズゴケをいれて



     そろそろ出番  
      別れがたい

       

     カウンターにディスプレー
     コーヒーサーバーに寄せ植え
 
     フランスパンとジャムとジャズの店「ソンカ」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャスミンのつるで

2018年03月07日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

    垣根のジャスミンを剪定
    つるにふれていると
    気持ちが落ち着く


   テーブルにちょこんと並べてみる


  暮らしの中でほんの少し
  いろいろな楽しみ方がありそう

  手を動かしながら3・11思う
  
ジャスミンのつるかご

  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ちわびて  さくら

2018年03月06日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
さくら・さくら
    日本の春はやっぱりさくらですね



       善福寺川沿い
         店までのランニングコース

     五日市街道その川近くにあるフランスパンとジャムとジャズの店「SONKA」 



     この時期はフランスパン売り切れの時間が早い
     店主はお客様に謝る日が多くなる
     一日幾度も焼く
     シンプルなフランスパンの味を大切にしている



    子どもコーナーのディスプレー
      フランスパンと木のおもちゃ

   
        花壇レイアウト
         レースラベンダーやミント・ぐれごまなど
       
       さあ、いよいよこれからが本番

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにちわ 春です 

2018年03月05日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
いよいよ春

     先日ランニングしながら摘んだ
     菜のはなやふきのとうが
     背丈を伸ばす
     つぼみが咲く

      

     善福寺川公園も梅から桜へ
     一斉に華やかな時をむかえ
     空をあおぐ
     身体が吸い込まれていきそう

      「こんにちわ 春です」 
                    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふじつる&オブジェ

2018年03月03日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
この季節
やっと戸外の作業が気持ちいい
3日間のつるの漬け込み
そのあんばいを見計らう
手にした感触でゆっくりと柔らかさなどを試す
我を忘れる至福の時間




つるの面白さ
アイディアが広がる



     フランスパンをそえて 
     たまにはこんな感じで食べるのもいいかな



     ふゆかんざしのドライフラワーが一役



     きんかんのドライフルーツをそえて
     こんなお茶はいかが?





     花鉢フレームとして
     2つのフレームを組み合わせ色々な花に
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いをかたちに

2018年03月02日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
 暮らしのなかで   
    「思いをかたちに」



   この言葉を口にする時
   相手を思う
   喜んでもらえたら
   押しつけでもなく自分らしさの「かたち」

   その思いをめぐらす時間が何よりも大切なことではないかと



            暮らしの中で楽しむ

                     
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身近なものでトライ

2018年03月01日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ
身近なもので



ふだんなにげなくみているものに作品作りのヒントがありました
   野菜のトレイ・牛乳パックからスタンプをつくります

   はさみで形を切り抜く 
   アクリル絵の具をはんこにぬる 
   気に入ったバッグやナプキンなどにペッタンおすだけ!



キッチンに立ったついでにキッチンバサミでちょっこときりぬいておくだけ
   はんこつくりが超カンタンぜひトライしてみてください
   これからの季節手作りプレゼントにどうぞ
   春休み親子でも楽しめます


                                  
                                ワークショップHIRO

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする